首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

Sci Rep:“四合一”流感疫苗或能终身免疫

来源:2017-11-14

  根据内布拉斯加病毒学研究中心发表的一项新研究,一种疫苗结合了来自四种主要流感毒株集中的祖先基因,它能够针对危险的疾病提供广泛的保护作用。 

  研究人员给小鼠接种了这种非常规疫苗,使其曝露于9种不同的致死剂量流感病毒中,在面对其中7种病毒时小鼠都幸存了下来,而那些接种了较高剂量疫苗的小鼠甚至根本没有生病。 

  相比之下,接受传统流感疫苗或鼻腔喷雾的小鼠暴露于相同的病毒时全部恶化并死亡。致命的病原体能够逃避传统疫苗引发的免疫反应。 

  根据内布拉斯加大学生物科学学院助理教授Eric Weaver的说法,现在说这个方法可以成功地用于人类还为时过早,但这确实为我们带来了通用流感疫苗的希望。 

  Weaver说,这项研究首次探索了将现代多种流感病毒的祖先所共有的多种基因结合到一起形成通用流感疫苗的方法。 

  Weaver说:“最终的目标是接种一次流感疫苗,即可以提供终身保护。现在的流感疫苗将感染率和住院率分别降低了4.75%6.9%。毫无疑问我们需要更有效的疫苗技术。” 

  然而,由于流感病毒变异迅速,而且携带病毒的人畜和禽类通常没有症状,很难开发出具有长期效力的疫苗。传统疫苗使用减弱的或灭活的流感病毒来刺激针对血凝素(HA)的免疫力。 

  根据2013年的一项临床微生物学综述文章,传统方法的挑战包括:预测未来几年哪种流感病毒会传播、能否安全及时且足量地生产和运输疫苗,以及往往最容易感染流感的老年人如何抵抗病毒等。 

  即使面对自身所匹配的病毒株,传统疫苗的有效性也不足60%。当不匹配时,它们的效率要低得多。 

  Weaver 说:“一种理想的流感疫苗应该是价格低廉、可提供持久的免疫力,只需要很少的接种,并能抵抗病毒的所有变种。” 

  有专家表示,可能需要到2020年或2025年才能开始普及通用流感疫苗。 

  获得通用流感疫苗非常困难。科学家们尝试了不同的方法,使疫苗可以更好地匹配多种病毒株。其他的方法包括,开发针对病毒蛋白质外壳的疫苗,科学家们还发现多种病毒株中存在相同的蛋白,或者是血凝素蛋白的杆而不是其头部。 

  这些方法都表现出非常有希望的结果。然而,Weaver说他的研究是首次使用多种集中式的HA基因,验证了使用蛋白质序列分析程序提供最高等级的交叉免疫保护作用。 

  该研究于2017112日发表在《Scientific Reports》上,Weaver和同事Amy LingelBrianna L. Bullard详细描述了他们的方法,他们说这种方法可以适用于人类,可以提供完全的、长期的抗流感免疫力。 

  这一想法来自于洛斯阿拉莫斯国家实验室Bette Korber博士的研究,该研究的目的是发现人体免疫缺陷病毒(即艾滋病毒HIV)的祖先基因,并弄清楚这种病毒是何时从猴子传到人类身上的。Weaver也参与到该研究中,当时他是杜克大学医学院的博士后研究员。他和同事们决定使用流感病毒尝试相似的概念,合成流感病毒家族树的中心基因。 

  Weaverr在内布拉斯加病毒学中心进行的实验中,并没有使用减弱的或灭活的流感病毒,而是使用了有复制缺陷的腺病毒,该病毒通常引起普通感冒,被修改后能够携带H1 H2 H3 H5流感病毒的共同基因。这种疫苗不再能够引起感冒症状,但是仍然能够安全地投递流感疫苗基因。 

  他说:“这些集中的抗原可以建立起对抗流感的免疫基础。因为它们是集中式的,可以代表所有的病毒株,所以它们可以为所有进化的毒株提供免疫力的基础。” 

    

  (中国生物技术网) 

  原文出处:Lingel A, Bullard BL, Weaver EA. Efficacy of an Adenoviral Vectored Multivalent Centralized Influenza Vaccine[J]. Sci Rep. 2017 Nov 2;7(1):14912. doi: 10.1038/s41598-017-14891-y. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29097763