首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

BMJ:“咖啡控”的好消息!每天喝3-4杯或有益健康长寿

来源:2017-12-04

  20171122日发表在BMJ上的一篇论文给“咖啡控”带来了一项好消息。该研究称,与不喝咖啡相比,适度饮用咖啡是安全的,且每天喝3-4杯可能对健康有益,与更长的寿命有关。 

  论文中,科学家们收集了来自超过200项研究的证据,结果发现,与不喝咖啡相比,每天喝3-4杯咖啡与死亡风险降低和患心脏病风险降低有关;同时,喝咖啡也与患某些癌症(前列腺癌、子宫内膜癌、皮肤癌和肝癌)、糖尿病、肝病(如肝硬化)、胆结石、痛风以及痴呆的风险降低有关 

  

1特殊人群

  不过,该研究也证实,怀孕期间喝太多咖啡可能是有害的。英国国家医疗服务体系(NHS)推荐孕妇每天摄入不超过200 mg咖啡因(两杯速溶咖啡),因为,摄入太多咖啡因会增加流产的风险。同时,该研究还表明,具有骨折风险的女性也应该少喝咖啡 

  

2适量摄入

  研究称,对其他成年人来说,适量的咖啡因摄入相当于每天400毫克或更少(3-4杯咖啡) 

  那么,不同的饮品中究竟含有多少咖啡因呢BBC在相关的报道中给出了一份对应的表单: 

  一杯过滤式咖啡(filter coffee):140mg 

  一杯速溶咖啡:100mg 

  一杯茶:75mg 

  一罐可乐:40mg 

  一罐250ml的能量饮料(energy drink):高达80mg 

  该报道还指出,研究者们认为,喝咖啡的人应该坚持健康地喝咖啡,即,避免额外吃糖、牛奶、奶油,或者高脂肪零食等。 

  

3作者呼吁

  值得一提的是,由于被这篇新论文纳入的研究主要使用的是观察性数据,因此,没有确定喝咖啡与健康益处因果关系的明确结论。不过,该研究结果支持了近期与咖啡摄入有关的其它综述和研究。 

  作者们认为,除了孕妇和骨折风险增加的女性,喝咖啡对其他人似乎是安全的。他们呼吁开展关于咖啡摄入量的严格临床试验,以调查是否喝咖啡与健康益处之间的关联存在因果关系 

  

4其他证据

  近年来,越来越越多的研究表明,喝咖啡不仅能提神醒脑,还与多种健康益处相关。今年9月,在《除了对抗痴呆、降低癌症风险和死亡率,咖啡还能延缓糖尿病》一文中,探索君曾汇总过多篇相关论文。 

  近期,除了上述新成果外,一项发表在美国心脏协会2017年科学会议上的初步研究也表示,与不喝咖啡的人相比,喝咖啡(every additional cup of coffee consumed per week)与“患心力衰竭风险降低7%”以及“患中风心风险降低8%”有关。 

  

5专家观点

  对于这些研究结果,约翰霍普金斯彭博公共卫生学院的Eliseo Guallar在一篇相关的社论中写道:虽然,我们可以放心,喝咖啡通常是安全的,但是医生不应该建议喝咖啡来预防疾病,人们也不应该因为健康原因而开始喝咖啡。正如新研究所指出的,一些人喝咖啡出现副作用的风险会很高。此外,较高水平的咖啡摄入也会产生很大的不确定性。不过,尽管有这些警告,但适度的咖啡消费似乎非常安全,可以被大多数成年人纳入健康饮食的一部分 

    

    

  (来源:生物探索) 

  原始出处:Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes J. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017 Nov 22; 359:j5024. doi: 10.1136/bmj.j5024. 

链接:http://www.bmj.com/content/bmj/359/bmj.j5024.full.pdf