首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

J AM COLL CARDIOL:减少钠摄入可以轻松缓解高血压?

来源:2017-12-04

  在整个高血压前期和阶段1的范围内,降低钠摄入量和DASH饮食的组合能够降低了SBP 

  减少钠摄入或是采取DASH饮食法,摄入丰富的水果,蔬菜和低脂乳制品,减少饱和脂肪和胆固醇的量可以降低血压。但是至今为止,这些饮食干预对于基线血压(BP)的独立和综合影响还不明确。近日,来自哈佛大学医学院的研究人员比较了低钠高钠饮食,DASH与对照饮食,以及两者结合饮食(低钠DASH与高钠对照饮食)对收缩压(SBP)的影响。 

  DASH-钠(膳食模式,钠摄入量和血压)试验中,患有高血压前期或1期高血压,而不使用抗高血压药物的成人被随机分为DASH或对照饮食。在任一种饮食中,参与者在四周的时间内以随机顺序分别以3种钠水平(50,100150mmol /天,2,100千卡)摄取食物。饮食间有5天间隔休息期。基线SBP分层为<130,130139,140149和≥150mm Hg 

  412名参与者中,57%是女性,57%是黑人。其平均年龄为48岁,平均基线收缩压/舒张压为135/86 mm Hg。在控制饮食的背景下,降低钠的摄入(从高到低)与各基线SBP变化-3.20-8.56-8.99-7.04 mm Hg有关(p趋势= 0.004 )。在高钠的情况下,与对照饮食相比,采取DASH饮食与平均收缩压变化-4.5-4.3-4.7-10.6 mm Hg有关(p趋势= 0.66)。与高钠对照饮食相比,低钠DASH饮食对SBP的联合作用分别为-5.3-7.5-9.7-20.8 mm Hgp <0.001)。 

  因此,该研究表明,在整个高血压前期和阶段1的范围内,降低钠摄入量和DASH饮食的组合能够降低了SBP。在SBP最高水平(≥150mmHg)的成年人中降低SBP引起了人们的关注,强调了低钠饮食和DASH饮食在这一高危人群中的重要性。需要进一步的研究来确定这些干预措施对收缩压≥160毫米汞柱的成年人的影响。 

    

  (来源:MedSci 

  原始出处:Stephen P. Juraschek, Edgar R. Miller, Connie M. Weaver, Lawrence J. Appel. Effects of Sodium Reduction and the DASH Diet in Relation to Baseline Blood Pressure. Journal of the American College of Cardiology, 2017; DOI: 10.1016/j.jacc.2017.10.011 

  链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109717410989