首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

CA Cancer J Clin:控烟的巨大胜利:美国癌症人数下降

来源:2018-01-10

  14日,美国肿瘤学会(American Center Society)在国际顶尖学术期刊CA: A Cancer Journal for Clinicians(众所周知的“神刊”,影响因子高达187)上,发布了预测2018年美国癌症发病情况的报告:Cancer Statistics 2018。该报告预计,2018年美国新增肿瘤患者将达到173万,因肿瘤死亡人数为60.9万。 

  这份报告还透露了一个主要的信息:在美国人群中,无论是癌症的发生率还是死亡率,都在逐步下滑。从上世纪90年代每10万人中215.1个癌症患者,下降到了每10万人中158.6人。其中几大常见肿瘤的患者大幅下滑,从1990年至2015年,肺癌的男性患者下降了45%,女性患者下降了19%;乳腺癌患者从1989年至2015年下降了39%;前列腺癌人数从1993年至2015年下降了52%;结肠癌患者从1970年至2015年下降了52% 

  值得一提的是,对烟草的严控以及肿瘤的早期筛查和治疗,是美国癌症患者人数下降的主因。 

  “这份报告再次验证了我们所做的努力,尤其是对烟草的控制上”,美国肿瘤学会首席医学官Otis Brawley表示,“烟草消费的下降是肿瘤发生比例下降最大的推动因素。(就我们了解)烟草造成3/10肿瘤患者的死亡。” 

  过去10年,美国肿瘤发生率稳步下降 

  过去10年间,不论是癌症发生率还是死亡率上,美国癌症患者人数都呈现下降趋势,但女性的癌症发生率有所增长 

  无论男女,因癌症死亡的比例都呈现下降趋势。尤其值得注意的是,因肺癌死亡的人数下降幅度最大。 

  不同癌症类型的发生人数及所占比例(美国人群) 

  不同癌症类型死亡人数及所占比例(美国人群) 

  不同类型的肿瘤发病情况。在过去的40多年里,男性的前列腺癌发生比例急剧下滑,肺癌的发生比例同样也有所下降。不过黑色素瘤、肝癌以及甲状腺癌的发生比例在逐年升高;乳腺癌仍是女性最常见的肿瘤,发生比例高,且在不断攀升。同男性一样,女性的黑色素瘤、肝癌以及甲状腺癌的发生比例也在逐年攀升。 

    

  (来源:知识分子) 

  原始出处:Rebecca L. Siegel, Kimberly D. Miller, Ahmedin Jemal. Cancer statistics, 2018. CA: A CANCER JOURNAL FOR CLINICIANS. 4 JAN 2018, DOI: 10.3322/caac.21442