首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

Lancet Glob Health:全球多个地区使用冷藏系统保存(新生儿剂量)乙肝疫苗的成本效益的建模研究

来源:2018-06-12

  采用冷藏系统(controlled temperature chain , CTC)可以使疫苗在冷链外短暂保存。在偏远农村地区,采用冷藏系统运输(新生儿剂量乙肝疫苗,能够扩大疫苗覆盖区域,确保疫苗及时送达,但该项扩展性服务也使成本相应增加。20186月的《The Lancet. Global health.》刊载了一项研究,根据乙肝发病率、运输成本、新生儿剂量乙肝疫苗的覆盖率和时效性,评估了在全球6个地区72个国家采用CTC运输(新生儿剂量乙肝疫苗的成本效益。 

  该研究通过对围产期乙肝传染和疾病恶化进行数学建模,计算每1000例新生儿总乙肝相关伤残调整生命年(DALYs)和成本,其中后者包括采用/未采用冷藏系统的疫苗运输成本、乙肝相关疾病关联成本等。  

  在研究涉及的所有地区,采取CTC运输均产生了健康效益,其中在亚太地区东部、拉丁美洲和加勒比海地区、撒哈拉以南非洲地区、北非和中东地区成本得以降低。中欧、东欧和中亚地区每改变1DALYCTC成本减少0.15美元(IQR-7.114.75),而南亚地区则为79.72美元(66.4794.47)。乙肝发病率高于均值、新生儿剂量乙肝疫苗覆盖率低于均值、运输时间超过均值的国家成本降幅更大,DALY变化也更明显。 

  该研究的研究者们认为,冷藏系统扩展性服务能够扩大(新生儿剂量乙肝疫苗的覆盖率、提高时效性,且可能节约成本,降低围产期乙肝感染的管理成本。 

  该研究由博内特研究所赞助。 

    

  原文出处:Scott N, Palmer A, Morgan C, et al. Cost-effectiveness of the controlled temperature chain for the hepatitis B virus birth dose vaccine in various global settings: a modelling study[J]. Lancet Glob Health. 2018 Jun;6(6):e659-e667. doi: 10.1016/S2214-109X(18)30219-5. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29773122