首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

Lancet Infect Dis:单剂量埃博拉疫苗rVSV-ZEBOV抗体持久性的影响因素研究

来源:2018-08-08

   扎伊尔埃博拉病毒(Zaire Ebola virusZEBOV)糖蛋白重组水疱性口炎病毒(recombinant vesicular stomatitis virus rVSV)疫苗在单剂量注射后的几周内是有效的,但免疫作用的持续时间尚不清楚。20187月的《The Lancet. Infectious diseases.》刊载了一项研究,旨在评估三次先期试验的志愿者在接种单剂量rVSV-ZEBOV 1年时和2年时的抗体持久性。 

  在该项观察性队列研究中,研究者随访了几个非洲和欧洲1rVSV-ZEBOV试验的受试者,以评估ZEBOV糖蛋白(IgG)抗体的持久性,这些先期试验的受试者在2014-2015年间接种过一次30万(低剂量)或1000-5000万(高剂量)空斑形成单位(pfu)的rVSV-ZEBOV疫苗。主要结局为,每年用ELISA测定ZEBOV糖蛋白特异性IgG的几何平均浓度(GMC),并与接种后1个月(即28天)的指标进行比较。根据多变量分析方法,取得接种后2年内(瑞士日内瓦组,包括6个月内的中和抗体)和1年内(加蓬兰巴雷内组,肯尼亚基利菲组)的GMC数据,以及与超过6个月的较高抗体持久性有关的因素。这些先期试验和该项观察性研究已登记在ClinicalTrials.gov上(日内瓦研究:NCT02287480NCT02933931;基利菲研究:NCT02296983)和泛非临床试验登记处(兰巴雷内研究:PACTR201411000919191)。 

  先期研究中的217名疫苗接种者中(102人来自日内瓦研究,75人来自兰巴雷内研究,40人来自基利菲研究),有197人(95人来自日内瓦研究,63人来自兰巴雷内研究,39人来自基利菲研究)在接种后1年时、90人(均来自日内瓦研究)在接种后2年时返回并提供了样本。在日内瓦研究中,44名受试者接种了高剂量(即1000万至5000pfu)疫苗并在第28天血清呈阳性,其中共有44名(100%)在2年时仍表现出血清阳性,而在37名接受低剂量(即300000 pfu)疫苗的受试者中,有33名(89%)在2年时保持了血清阳性(p=0.042)。日内瓦组(p<0.0001)和兰巴雷内组(p=0.0298)中接种高剂量疫苗受试者的ZEBOV糖蛋白IgG GMC水平在疫苗接种后峰值时间(1-3个月时)到6个月期间显著下降,而基利菲组(p=0.5833)则没有;6个月后,日内瓦组以外的其他试验地点的该指标保持稳定,而日内瓦组中接种高剂量疫苗受试者的GMC6个月至1年期间显著增加(p=0.0264)。接种了低剂量疫苗的受试者在1年和6个月时的抗体持久性相似,日内瓦组的受试者在2年时的抗体滴度低于接种后1年时(GMC比率为0.6195%CI0.49-0.77p<0.0001)。在多变量分析中,超过6个月的IgG GMC增加的预测因素包括高剂量与低剂量疫苗接种(日内瓦组p=0.0133;兰巴雷内组p=0.008)和疫苗相关的关节炎(p=0.0176),但不包括性别、年龄和基线血清阳性(p值均>0.05)。中和抗体似乎不够持久,日内瓦研究组受试者的该血清阳性率从28天的64%-71%下降到6个月时的27%-31% 

  研究者们认为,单剂量rVSV-ZEBOV疫苗的抗体反应在各种剂量和环境中都是可持续的,对于无法实施强化免疫的国家而言,这是关键的应用标准。 

  该研究由惠康信托基金和创新药物计划两联事业赞助。 

  原文出处:Huttner A, Agnandji ST, Combescure C, et al. Determinants of antibody persistence across doses and continents after single-dose rVSV-ZEBOV vaccination for Ebola virus disease: an observational cohort study[J]. Lancet Infect Dis. 2018 Jul;18(7):738-748. doi: 10.1016/S1473-3099(18)30165-8. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29627147