首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

Lancet HIV:澳大利亚原住民和非原住民HIV感染率

来源:2018-10-12

  澳大利亚制订了2020年前根除HIV的国家目标。为此,需要将目标人口(例如澳大利亚原住民)纳入行动战略中。为了协助评估根除目标,研究者们统计了澳大利亚原住民和非原住民的HIV报告数据。相关研究发表在20189月的《The Lancet. HIV》上。 

  研究者们借助新南威尔士大学柯比研究所的国家HIV登记库(位于澳大利亚新南威尔士州悉尼市),整理并分析了1996-2015年的HIV年度报告数据,未在澳大利亚出生的患者被排除在外。研究者们利用报告数据的年度趋势计算出澳大利亚原住民和非原住民的HIV确诊率,并根据人口统计学特征、暴露类别及确诊时HIV感染阶段进行归类。缺失数据通过敏感性分析进行假设和验证。试验通过计算年比率(rate ratio, RR)和4年汇总比率(summary rate ratio, SRR)趋势来确定两类人群确诊HIV的模型。 

  199611日至20151231日,在澳大利亚出生的人口中,共有11492人确诊携带HIV病毒。其中461人(4%)为澳大利亚原住民,其余11031人(96%)为澳大利亚非原住民。澳大利亚原住民中女性通过注射吸毒和与异性性行为的HIV暴露高于澳大利亚非原住民(p<0.0001)。在澳大利亚原住民中,研究者们发现2012-2015年期间男性确诊HIVSSR显著高于前期(SRR 1.5395% CI 1.281.83 p<0.0001);在整个研究期间,原住民女性确诊HIVSSR4.924.026.02 p<0.0001)明显高于非原住民女性。同时,在研究期间,非原住民的HIV的确诊率以每年1%的比例减少(RR 0.9995% CI 0.980.99p<0.0001),而相对于澳大利亚非原住民,原住民确诊为HIV感染晚期的比率更高(20.8% 对比 15.1%p=0.0088)。 

  为将原住民纳入HIV预防战略,需要付出更多的行动,特别是将暴露前预防和治疗等一些新的生物医学干预手段作为预防措施。为了避免澳大利亚原住民和非原住民之间HIV确诊率差距的进一步扩大,应使更多的澳大利亚原住民参与到这些措施中。 

  原文出处:Ward J, McManus H, McGregor S, et al. HIV incidence in Indigenous and non-Indigenous populations in Australia: a population-level observational study[J]. Lancet HIV. 2018 Sep;5(9):e506-e514. doi: 10.1016/S2352-3018(18)30135-8. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30097323