首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

美国研究称,少年儿童玩电子产品不能超1小时,否则会心理障碍

来源:2018-11-09

  一项针对4万多名2~17岁少年儿童的研究显示,每天平均观看1小时电子屏幕后,少年儿童的心理健康状况开始恶化。 

  研究者通过美国人口普查局2016年进行的全国儿童健康调查的447342岁及以上儿童和青少年的监护人的调查,获取儿童健康方面的信息以及日常观看电子屏幕的时间,包括平板电脑、电视、游戏、智能手机和电脑。  

  每天不看电子屏幕和看电子屏幕1小时之内的少年儿童相比,心理状况并没有显著差异。 

  然而,超过1小时的屏幕时间则与心理健康状况不佳有关。 

  该研究中的心理状况不佳包括更少的好奇心、更少的自我控制、情绪不稳定、注意力分散、难交朋友、更难被照顾。 

  研究还发现,电子产品对14~17岁的青少年的影响尤其显著。 

  在青少年中,与不常看电子屏幕者相比,常看电子屏幕者更容易患抑郁症和焦虑。看心理医生的以及出现因心理问题或行为问题而服药治疗的风险也显著增加。 

  每天4个小时的屏幕时间也会导致14-17岁青少年的抑郁风险增加61%,焦虑风险增加52% 

  作者分析,电子产品对青少年的影响明显,是因为青少年更有可能拥有社交媒体账户并花时间上网,而且青少年可能更有可能拥有自己的智能手机,而将智能手机带到床上可能会影响他们的睡眠时间和质量,这都可能影响他们的心理健康。 

  本研究中,少年儿童的的平均屏幕时间为3.2小时,且平均屏幕时间随年龄增长。屏幕时间的最大跳跃发生在小学和中学之间。高中生每天平均有4小时35分钟的屏幕时间。 

  (来源:中国循环杂志) 

  原文出处:Jean M. Twenge, et al. Associations between screen time and lower psychological well-being among children and adolescents: Evidence from a population-based study[J]. Preventive Medicine Reports, 2018, 12: 271-283. 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/w9N6S8HHQ8kKb6p-zSsuzQ