首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

Lancet Glob Health:2008-2016年引入轮状病毒疫苗对5岁以下儿童轮状病毒胃肠炎住院治疗的全球影响

来源:2019-07-29

  国家免疫规划中轮状病毒疫苗的应用使儿童轮状病毒胃肠炎入院率下降;然而,仍未采用原始数据描述引入轮状病毒疫苗的全球影响。20197月的《The Lancet Global Health》刊载了一项研究,研究者们使用世界卫生组织(WHO)协调的全球轮状病毒监测网络(Global Rotavirus Surveillance Network, GRSN9年的数据来描述引入轮状病毒疫苗对主要低收入和中等收入国家急性轮状病毒胃肠炎入院的影响。 

  200811日至20161231日期间,5岁以下、因急性胃肠炎入院的儿童被招募至GRSN机构。研究者们每月招募儿童和收集粪便样本,每年至少检测100个样本的机构进行影响分析(并在考虑到机构连续性的情况下,进行单独分析)。比较了疫苗接种前和疫苗接种后期间,轮状病毒阳性的急性胃肠炎病例的比例,并计算了世卫组织地区的平均比例变化和95%CI;随后将这些结果与间断的时间序列分析进行比较。进一步进行敏感性分析,以计算轮状病毒疫苗接种覆盖水平。研究者们对每年至少收集样本11个月、至少检测80个样本的机构进行了分析。分析了引入疫苗前后轮状病毒阳性病例的年龄分布。 

  在研究期间,共有来自82个国家349个机构的4031405岁以下儿童因急性胃肠炎入院,其中132736名(32.9%)儿童被检测出轮状病毒阳性。研究者们纳入了来自69个国家198个机构的305789名儿童进行影响分析。未在国家免疫规划中引入轮状病毒疫苗的国家,每年有38.0%95%CI 4.8-73.4)的急性胃肠炎入院病例检测出轮状病毒,而在已引入轮状病毒疫苗的国家中,23.0%0.7-57.7)的急性胃肠炎入院病例检出轮状病毒,引入后相对下降率为39.6%35.4-43.8)。间断的时间序列分析证实了这一发现。在世卫组织地区中,东地中海地区降低26.4%15.0-37.8),欧洲地区降低55.2%43.0-67.4)。有9个国家(31个机构)在6-10年间仍保持此降低范围。引入轮状病毒疫苗后,轮状病毒肠胃炎儿童的年龄分布呈上升趋势。 

  引入轮状病毒疫苗后,GRSN机构的5岁以下儿童的轮状病毒引起的急性胃肠炎入院比例持续下降。这些研究结果说明了将轮状病毒疫苗引入国家免疫规划的必要性和高质量监测的重要性。 

  

    原文出处:Aliabadi N, Antoni S, Mwenda JM, et al. Global impact of rotavirus vaccine introduction on rotavirus hospitalisations among children under 5 years of age, 2008-16: findings from the Global Rotavirus Surveillance Network[J]. Lancet Glob Health. 2019 Jul;7(7):e893-e903. doi: 10.1016/S2214-109X(19)30207-4. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31200889/