首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

Lancet:全球35亿人有口腔疾病,中国传统送礼佳品是罪魁

来源:2019-08-02

  牙好,胃口就好,身体倍棒。 

  近期,Lancet发表系列文章指出,口腔疾病影响全球35亿人,主要是龋齿、牙龈疾病和口腔癌,尤其影响中低收入国家人群以及社会弱势群体,并呼吁关注口腔健康。 

  文章指出,糖、烟和酒是导致口腔疾病的罪魁,而这三样都是中国传统的送礼佳品。 

  糖是龋齿罪魁 

  龋齿主要是由于游离糖经过细菌发酵,产生酸性代谢产物导致局部破坏所致。龋齿的产生主要和pH值有关,pH值越低,矿物质流失就越快。而氟化物可抑制矿物质流失。 

  牙周炎:口腔卫生差和吸烟是主因 

  牙周炎的特征是牙周组织支持丧失,主要原因是口腔卫生差,牙龈缘及下方的病原微生物积聚,吸烟也是牙周病的重要独立危险因素。 

  口咽部癌症 

  口腔癌的主要危险因素是吸烟、饮酒和嚼槟榔。许多高收入国家,人乳头瘤病毒感染导致口咽部发病率急剧上升。 

  含糖饮料销售大幅增长 

  “吃糖虽是长蛀牙的根本原因,”文章指出,“但中低收入国家中含糖饮料的销售大幅增长。” 

  文章作者,伦敦大学Richard Watt认为,如果要从根源上解决口腔疾病,需要对糖、烟草和酒厂等进行更严格的监管和立法来限制其销售和影响。 

  全球降低过多吃糖都是个问题,虽然世界卫生组织建议,不论儿童还是成人游离糖摄入应少于总能量摄入的5%~10%,但绝大多数国家难以达标。 

  此外值得注意的是,糖的渗透力非常强,比如商业化婴幼儿食品含糖量就不低,而中国的这类食品销售额复合增长率达到19.3% 

  1 2004~2017年商业化婴幼儿食品在部分中低收入国家中销售额复合增长率 

  在中国,5岁儿童乳牙龋齿患病率为70.1%12岁儿童恒牙龋齿患病率为34.5% 

  中国35~44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%,与十年前相比,上升了10.1个百分点。恒牙龋齿患病率也在20%~30% 

   2017年全球不同地区未治疗的恒牙龋齿流行状况 

  预防心血管病,应从口腔健康开始 

  《欧洲心脏杂志》曾发文指出,预防心血管病,应从口腔就健康开始。 

  一项韩国近25万人的研究证实,牙周病、龋齿较多或掉牙更多的人,心血管事件风险更高。 

  更好的口腔健康行为有预防心血管病作用:每天多刷一次牙则使得心血管疾病的风险降低9%,每年洗牙一次以上则使风险降低14% 

  但与口腔疾病的广泛流行,相对应的是口腔医疗体系狭窄无力。中低收入国家,则是口腔疾病负担重,口腔医疗保健系统却不发达。 

  Watt指出,保护口腔与糖烟酒的利益是相悖的,其中的经济联系也引起部分专家的隐忧。 

  文章也给出了具体方案以让更多人能够得到“牙惠”,包括: 

  改善口腔健康的流行病学调查和口腔健康监督管理; 

  革新口腔医疗保健体系,提高口腔医疗保健的可及性; 

  从牙医为中心转向团队合作模式,满足人群口腔健康需求,提高医疗质量; 

  整合监管、项目监测以及开展研究来保障健康研究的准确; 

  着重干预上游人群,重视预防。 

  

   (来源:中国循环杂志) 

  参考文献: 

  [1]Peres MA, Macpherson LMD, Weyant RJ, etal. Oral diseases: a global public health challenge. Lancet, 2019, 394(10194): 249-260. 

  [2]The Lancet: Big Sugar and neglect by global health community fuel oral health crisis. Eurekalert , July 22, 2019. 

  [3] Stefano Masi, Francesco DAiuto, JohnDeanfield. Cardiovascular prevention starts from your mouth. Eur J Heart, 2019, DOI:10.1093/eurheartj/ehz060. 

  [4] Watt RG, Daly B, Allison P, et al. Ending the neglect of global oral health: time for radical action.  Lancet, 2019, 394(10194): 261-272. 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pndhQDQNtSJ5uaLj-qiRyA