首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

BMJ:灵魂之问:肥胖是一种病么?

来源:2019-08-02

  图片来源:Pixabay 

  如今,英国有近三分之一(29%)的人口患有肥胖症,预计到2030年,这一比例将升至35%,我们现在应该承认肥胖是一种疾病吗?专家们近日在英国医学杂志上讨论了这个问题。 

  利物浦大学的John Wilding教授和代表欧洲肥胖人群联盟(ECPO)的Vicky Mooney认为,肥胖是身体多余的脂肪累积到可能对健康造成不利影响的程度,符合疾病的定义。 

  他们指出,超过200个基因影响体重,其中大部分在大脑或脂肪组织中表达。"因此,体重、脂肪分布和并发症的风险受到生物学的强烈影响--如果他们发展成肥胖,这不是个人的错。"他们认为,最近肥胖症的快速增长不是由于基因,而是由于环境的改变(食物的可获得性和成本、物理环境和社会因素)。 

  然而,普遍的观点是,肥胖是自己造成的,完全是个人的责任,而医疗专业人士似乎对肥胖的复杂性和肥胖患者的需求知之甚少。 

  他们补充说,承认肥胖是一种有严重并发症的慢性疾病,而不是一种生活方式的选择"应该有助于减少许多肥胖患者所经历的耻辱和歧视" 

  他们不同意将很大比例的人口贴上疾病标签会使个人责任消失,或者会使医疗服务不堪重负。他们指出,其他常见的疾病,如高血压和糖尿病,需要人们采取行动来控制自己的病情。 

  他们认为大多数肥胖的人最终会出现并发症,那些没有的人可以被认为没有疾病。"但除非我们接受肥胖是一种疾病,否则我们将无法遏制这种流行病,"他们总结道。 

  但对心脏病学特别感兴趣的全科医生Richard Pile博士认为,采用这种方法"实际上会给个人和社会带来更糟糕的结果" 

  他认为,字典对疾病的定义"如此模糊,以至于我们几乎可以将任何东西归类为疾病",问题不在于我们是否可以,而在于我们是否应该,以及为了什么目的。 

  他写道,如果把肥胖贴上疾病的标签是无害的,那么它就没有什么大不了的。但是,将肥胖列为一种疾病"可能会降低人们的自主性,剥夺人们的权力,剥夺人们推动变革的内在动力。" 

  他说,从心理上讲,拥有一个你有责任和控制的风险因素和拥有一个由别人负责治疗的疾病是有重要区别的。 

  此外,他警告说,使肥胖成为一种疾病"可能不会使患者受益,但当健康保险和临床指南促进药物和手术治疗时,它将使医疗保健提供者和制药业受益" 

  他补充说,尽管自我决定是推动变革的关键,"我们应该承认,大多数人肥胖的根源是社会性的,解决方案也是社会性的。如果人们聚在一起,一起购物,一起做饭,一起吃饭,一起参加活动,最终的结果将是改善幸福感,减少肥胖将是一个有益的副作用。" 

  

   (来源:细胞) 

  原文出处:Wilding JPH, Mooney V, Pile R. Should obesity be recognised as a disease?[J]. BMJ. 2019 Jul 17;366:l4258. doi: 10.1136/bmj.l4258. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31315832/