首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

JAMA子刊:小蛮腰有多重要?体重正常但腰粗,死亡风险也和最胖人群相当

来源:2019-08-02

  脂肪长在哪更安全?通常,臀部、四肢相对好那么一点。更多在腹部囤积脂肪,也就是“苹果形”身材的人往往更容易得糖尿病和心脏病。 

  JAMA Network Open最新发表的一项研究就再次佐证了腹型肥胖的危害。数据显示,对于体重正常但腰围过粗的人群而言,他们所面临的死亡风险甚至和肥胖人群相似。 

  截图来源:JAMA Network Open官网 

  这项研究由爱荷华大学(UNIVERSITY OF IOWA)的研究人员领导,数据源于妇女健康倡议研究——这项全国性前瞻性队列研究在1993-2017年期间追踪了超过156,00050-79岁女性的健康状况。 

  在随访期间共有43,838例死亡,其中12,965例死于心血管疾病(29.6%),11,828例死于癌症(27.0%)。关联受试者的体重指数(BMI)和腰围数据,并调整其他影响因素后,研究人员发现,和BMI处于正常区间(18.5-24.9),腰围也不超标(≤88cm)的女性相比,BMI正常但腰围偏粗的女性,全因死亡风险增加了31%,心血管和癌症死亡风险分别增加25%20%,和BMI属于肥胖且腰围偏粗的女性全因死亡风险(增加30%)几乎相当。 

  BMI超重(25-29.9)和肥胖(≥30)的两组人群中,也观察到了相似的现象。同样BMI下,腰粗的人普遍死亡风险更高。 

  对于这种关联,内脏脂肪的不利影响和缺少肌肉的保护作用可能是潜在原因。过量的内脏脂肪与胰岛素抵抗、高胰岛素血症,血脂异常和炎症有关,这些都是心血管疾病和多种癌症的危险因素。而较高的肌肉质量则有利于体内代谢。 

  图片来源:pixabay 

  这是迄今为止了解体重正常但腹型肥胖人群死亡风险的最大规模研究。梅奥诊所在2015年的一项研究也有过相似的发现,但研究人群较小。 

  通讯作者,爱荷华大学流行病学教授Wei Bao博士指出,根据目前的临床指南,医生只需根据BMI来确定肥胖相关的健康风险,这让很多有其他风险因素(如体脂比过高、腰围粗)的人误以为自己是健康的。与之相反的是,一些BMI偏高但肌肉率也更高的人,比如运动员,健康状况倒是不错。“研究结果表明,在评估健康风险时,不仅要考虑体重,还要考虑体形。”  

  

   (来源:药明康德) 

  参考文献: 

  [1] Yangbo Sun, et al., (2019). Association of Normal-Weight Central Obesity With All-Cause and Cause-Specific Mortality Among Postmenopausal Women. JAMA Netw Open, 10.1001/jamanetworkopen.2019.7337 

  [2] Waist size is a forgotten factor in defining obesity. Retrieved July 25, 2019, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-07/uoi-wsi072219.php 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31339542/