首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

JAMA盘点:与心血管疾病的斗争,人类节节败退

来源:2019-09-04

  美国西北大学发表在《JAMA》杂志上的一项最新医学研究显示,自2011年以来,死于心脏病、中风、糖尿病和高血压(统称为心脏代谢疾病)的人数逐年增加。心脏代谢疾病也成为了全球可预防死亡的主要原因。 

  doi:10.1001/jama.2019.9161 

  研究人员研究了自1999年至2017年美国疾病控制中心(Centers for Disease Control)广泛的、在线流行病学研究数据库(WONDER)中所有的死亡数据,其中特别关注由心脏病、中风、糖尿病和高血压导致的死亡,并根据人口的不同年龄进行了调整。 

  研究发现,虽然总体心脏病死亡率随着时间的推移而下降,但在2010年后下降速度有所放缓。从1999年到2010年,死于中风和糖尿病的人数有所下降,而后趋于平稳。1999年至2017年间,死于高血压的人数有所增加。 

  此外,美国黑人的心脏代谢死亡率仍然高于美国白人。 

  Sanjiv Shah 博士 图片来源:西北大学 

  我们知道大多数由心脏代谢疾病引起的死亡是可以预防的,”西北大学范伯格医学院心脏病学和流行病学助理教授、西北医学心脏病学家Sadiya Khan博士说。“我们的研究结果表明,我们在与心血管疾病的斗争中正在节节败退。作为一个国家,我们需要把重点转向预防,以实现我们的目标,即活得更长、更健康、远离心血管疾病。” 

  Khan说,直到2011年,心血管疾病的诊断与医疗和外科治疗的进步已经导致与心脏病、中风、糖尿病和高血压相关的死亡人数显著下降。然而,从那时起,由心脏病、中风和糖尿病引起的年龄调整死亡率已经趋于平稳,但是由高血压引起的死亡率正在上升。 

  图片来源:Pixabay 

  近几十年来肥胖症的增加可能是死亡的罪魁祸首。尽管该数据集没有考虑到心脏代谢疾病趋势恶化的原因,但自2011年以来,肥胖的患病率显著上升,肥胖是心脏病的一个主要风险因素。 

  研究报告的第一作者、范伯格和西北大学医学院的心脏病学研究员Nilay Shah博士建议:“保持正常体重、健康饮食、经常锻炼身体、不吸烟是保持心脏代谢良好的基础。这些行为对预防心脏病很重要,不管你的年龄多大。” 

  

   (来源:生物探索) 

  原文出处:Shah NS, Lloyd-Jones DM, O'Flaherty M, et al. Trends in Cardiometabolic Mortality in the United States, 1999-2017[J]. JAMA. 2019 Aug 27;322(8):780-782. doi: 10.1001/jama.2019.9161. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31454032/