首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

舌尖上的致癌物:4万人随访,红肉爱好者的乳腺癌风险更高?

来源:2019-09-09

  红肉在营养学上通常指烹饪前呈现红色的肉,如我们常吃的猪肉、牛肉、羊肉等;相对的,禽肉、鱼肉等则属于白肉。世界卫生组织(WHO)下属国际癌症研究中心(IARC)的致癌物质名单里将红肉(摄入)作为2A类致癌物——即对人很可能致癌,此类致癌物对人致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。 

  红肉作为饮食中重要的肉类,近年来也有越来越多的研究聚焦于此,希望找到红肉和癌症之间的相关性和决定性证据。近期,一项发表在《国际癌症杂志》的新队列研究,在多年随访4万名有乳腺癌家族史的女性后,提出了摄入红肉与乳腺癌风险上升相关,而摄入禽肉与风险降低有关。 

  图片来源:International Journal of Cancer官网 

  这项研究入选了420123574岁女性,所有受试者均没有乳腺癌病史,但其姐妹中都有乳腺癌患者。研究团队通过问卷在研究之初收集了受试者的饮食信息,包括红肉、白肉摄入量、烹调方式,以及肉类中含有的致突变物质等信息,以及BMI、卡路里消耗、吸烟、饮酒、生育情况等信息。在平均长达7.6年的随访期间,共有1536例侵袭性乳腺癌在入选1年后确诊。 

  通过统计分析,研究团队发现,相较于红肉摄入量最低的25%人群,红肉摄入量最高的25%人群患侵袭性乳腺癌的风险大约高23%与此相对的,相比禽兽摄入量低的人群,禽肉摄入量高的人群患侵袭性乳腺癌的风险大约降低了15%而烹调方式、随红肉摄入的致突变物质(杂环胺、血红素铁等)等和乳腺癌风险则没有观察到相关性。 

  图片来源:Pexels 

  这项研究结果似乎为红肉致癌提供了新的证据,但一些学界专家建议谨慎解读。比如这项研究的对象具有乳腺癌家族史,是否适用于一般人群有待验证。除了摄入量最高组,中等偏高的红肉摄入量和乳腺癌风险上升并不具有显著的相关性。剑桥大学癌症流行病学Paul Pharoah教授指出,有相关性并非存在因果关系,观察性研究中未完全消除的混杂因素也可能导致偏倚。 

  目前的研究还没有强有力的证据证明红肉对人的致癌性,不必矫枉过正停止吃红肉,注意适量即可。另外,WHO2A类致癌物清单榜上有名的,还有饮用65摄氏度以上的热饮,和打乱昼夜节律的轮班工作 

  

   (来源:医学新视点) 

  参考文献: 

  [1] Jamie J. Lo et al. (2019) Association between meat consumption and risk of breast cancer: Findings from the Sister Study Int. J. Cancer, Online August 7, 2019. DOI: 10.1002/ijc.32547 

  [2] Substituting poultry for red meat may reduce breast cancer risk Retrieved August 11, 2019, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-08/w-spf080619.php 

  [3] expert reaction to study looking at red meat and poultry consumption and breast cancer risk Retrieved August 11, 2019, from https://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-study-looking-at-red-meat-and-poultry-consumption-and-breast-cancer-risk 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31389007