首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

45万人跨国研究:甜饮料又亮红灯!每天喝一杯,多种疾病来“要命”

来源:2019-09-09

  快乐水配剧,喝奶茶续命,甜饮料成为了越来越多年轻人的日常选择。在甜味带来愉悦的同时,甜饮料相关的健康负担却令学界担忧。 

  今年已经有两项大型研究表明,甜饮料、包括含人造甜味剂(也就是零热量代糖)的饮料与死亡风险升高有关。《美国医学会杂志》子刊JAMA Internal Medicine最新发表一项超过45万人的跨国研究对甜饮料,包括人造甜味剂饮料的折寿风险再次亮起一盏引人注目的红灯。据研究团队介绍这是讨论软饮料与死亡风险的迄今最大规模研究。 

 

  

  截图来源:JAMA Internal Medicine官网 

  这项研究由爱尔尔兰都柏林大学学院(University College Dublin)的研究团队领导,在1992-2000年期间在欧洲十国纳入了45万多人,其中女性占71.1%,平均年龄为50.8岁。这些受试者在加入研究时没有癌症、心脏疾病、中风、糖尿病,通过问卷反馈了他们所有软饮料的摄入量,包括碳酸饮料、等渗饮料(如运动饮料)、含糖浆饮料等;按照甜味来源,又分为含糖软饮料和人造甜味剂软饮料。 

  通过各国的医疗健康数据库,研究团队收集了他们在随后十多年中的死亡数据。在平均16.4年的随访期间,共发生41,693例死亡。 

  与喝得最少(每月少于1杯,约250ml)的人群相比,最常喝软饮料的人群(每天两杯或更多,≥500ml总死亡率明显高了17% 

  值得注意的是,人造甜味剂饮料的影响程度更大。最常喝人造甜味剂软饮料与总死亡风险升高26%有关。喝含糖软饮料的最多人群,总死亡风险升高8% 

 

  

  图片来源:Pixabay 

  当进一步区分具体死因时,含人造甜味剂和含糖软饮料也表现出了差异: 

  血液循环系统疾病死亡:喝软饮料总量最多的人,风险增加27%。其中人造甜味剂软饮料的关联最密切,喝得最多的人群风险大幅增加52%令研究团队意外的是,在含糖软饮料中倒没有发现这一点关联。研究作者之一,国际癌症研究机构Neil Murphy博士指出,但现有证据整体倾向于含糖软饮料与心血管疾病有关。 

  消化系统疾病死亡:每天喝软饮料超过1杯,风险就增加50%。这一影响主要体现在含糖软饮料,每天喝1杯以上,风险增加59%研究团队指出,这可能是含糖软饮料引起的高血糖改变了肠道的屏障功能,从而增加了肠道感染的风险。 

  癌症死亡:每天喝超过1杯软饮料与结直肠癌死亡风险增加25%有关。在其他癌症中则没有发现显著的关联。然而,这不能排除软饮料和癌症的间接关联,Murphy博士提醒,软饮料可能导致体重增加和肥胖,而肥胖是多种癌症的强危险因素。 

  帕金森病死亡:这也是不寻常的一点发现。喝软饮料最多的人群,帕金森病死亡风险增加59%。无论是含糖软饮料,还是人造甜味剂软饮料,都表现出了明显的关联。Murphy博士指出,这是首次发现软饮料和帕金森病死亡风险增加有关,这需要流行病学和实验性研究来进一步验证。 

  在不同国家、男性和女性、肥胖和偏瘦人群,烟民和非吸烟者之间,这些关联都是相似的。 

 

  ▲喝水更健康(图片来源:Pixabay 

  由于是观察性研究,结果无法确证因果关系,但整体而言,这项大型研究强化了甜饮料和多种疾病死亡风险的关联,支持限制甜饮料的公共卫生政策。英国心脏基金会医学副主任Jeremy Pearson建议,只将甜饮料当作偶尔的享受,尽量坚持喝水、无糖的茶或咖啡。 

  

  (来源:医学新视点) 

  参考文献: 

  [1] Amy Mullee, et al., (2019). Association Between Soft Drink Consumption and Mortality in 10 European Countries. JAMA Intern Med, 10.1001/jamainternmed.2019.2478 

  [2] Soft Drinks Once Again Associated With Premature Death. Retrieved Sep 5, 2019, from https://www.medscape.com/viewarticle/917675 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31479109/