首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

《BMJ》:一个减肥的好办法,是对零食加税!

来源:2019-10-09

  正如我们所能看到的,肥胖症现在正在蔓延。关于怎样才能更有效解决这一问题,科学家们有着不同的声音。 

  比如,有科学家认为,应当提高含糖饮料的价格;也有一些科学家认为,应当对零食加收更多的税! 

  94日,著名的英国医学会会刊《BMJ》发表了一篇论文,研究人员通过研究发现,与提高含糖甜味饮料的价格相比,对高糖零食(例如饼干、蛋糕和甜点)征税可能会更有效地缓解肥胖症蔓延的现象! 

  这篇文章的题目为《Obesity: raising price of sugary snacks may be more effective than soft drink tax》,作者Elisabeth Mahase是一名来自英国医学会的科学家。 

 

  在文章开头,研究人员提出,作为应对肥胖的一种方法,对零食加税应该值得进一步研究和考虑。 

  目前,肥胖率正在世界范围内呈现出蔓延的趋势。在英国,肥胖症的发病率为每4名成年人中有1名患病,1011岁的儿童中每5名有1名患病。据悉,对于居住在贫困地区的儿童而言,他们的肥胖症发病率更高。 

  因此,研究人员建议有关人员考虑使用税收来影响人们对糖和能量的摄入量。在英国,饼干、蛋糕、巧克力和甜食等高糖零食比含糖饮料所含的游离糖和能量更多,因此,与提高含糖饮料的价格相比,减少购买高糖零食会对人们的健康产生更大的影响。 

  为了详细地探讨这一问题,研究人员使用了经济模型来评估在英国如果对高糖零食提价20%后所产生的影响。 

  他们调查了36324个英国家庭,这些家庭拥有2012-2013年的食物支出数据。此外他们还估计了这些家庭的成员与高糖零食价格上涨20%相关的卡路里摄入量变化。 

  然后,研究人员使用来自全国饮食和营养调查的2544名成年人数据来估计体重指数(BMI)变化和肥胖患病率变化。 

  研究人员将结果按家庭收入和体重指数(BMI)分组,以估算一年多来体重和肥胖率的变化。 

  研究发现,在所有家庭收入群体的总和中,如果对高糖零食加税20%,将会使这些人平均能量摄入减少约8,900卡路里,一年减轻2.6斤体重!同时,他们的BMI指数平均下降0.53 

  相反,如果只是提高含糖饮料的价格,只能使他们在一年中仅平均减轻203 克体重! 

  研究人员说,采用对高糖零食加税的方法,会使英国的肥胖率在一年内下降2.7个百分点。 

  研究人员称,在那些被归类为肥胖的低收入家庭中,对高糖零食加税对他们的影响最大,而在被归类为不肥胖的高收入家庭中,对高糖零食加税对他们的影响最小。这表明对高糖零食征税可以帮助减少由饮食相关疾病导致的健康不平等问题。 

  然而,研究人员同时指出,食品税和补贴政策之间的替代效应是复杂且难以预测的,而旨在减少糖、盐和饱和脂肪摄入量的财政政策可能会有用,但这些政策无法激励人们去食用健康食品。 

  

   (来源:国际科学) 

  原文出处:Elisabeth Mahase. Obesity: raising price of sugary snacks may be more effective than soft drink tax[J].The BMJ. BMJ 2019; 366 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l5436 

  链接:https://www.bmj.com/content/366/bmj.l5436