首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

放下手机!中国研究称,青少年手机成瘾导致高血压,20%初中生手机成瘾

来源:2019-10-15

  儿童青少年高血压在世界范围内呈上升趋势,特别是在中国。 

  皖南医学院公共卫生学院学者发现,中国初中生的高血压患病率高达16.2%,且这与肥胖、睡眠质量差和智能手机成瘾有关。 

  智能手机成瘾可能是青少年高血压的一个新的危险因素。 

  研究用随机整群抽样的方法,对263912-15岁的初中生(1218名男生,1421名女生)进行了横断面研究。根据中国儿童性别和年龄的参考数据定义超重/肥胖和高血压。 

  采用智能手机成瘾量表(SAS-SV)和匹兹堡睡眠质量指数(PSqi)分别对学生的智能手机成瘾和睡眠质量进行评估。 

  结果显示,高血压患病率为16.2%(女性为13.1%,男性为18.9%)。研究还发现,这些初中生中,超重、肥胖的患病率分别为17.9%8.1% 

  智能手机的出现使我们不仅可以观看视频,还可以进行实时通讯、互动游戏、网上购物等。现代人无法抵抗这些诱惑,甚至出现成瘾。 

  该研究发现,初中生中,智能手机成瘾率为22.8%(女性为22.3%,男性为23.2%)。 

  研究者称,智能手机成瘾正在成为一个不容忽视的公共健康问题。  

  研究者进一步分析显示,除了肥胖(OR=4.028)、睡眠质量差(OR=4.243)与高血压有关,智能手机成瘾同样会增加高血压患病风险(OR=2.205)。 

  该研究中,428名高血压青少年中,61.7%的人对智能手机上瘾,而未患高血压的青少年中这一比例为15.3%338/2211)。  

  518名睡眠质量差的青少年中有48.6%患有高血压,远高于睡眠质量好的青少年(8.3%)。 

  研究者推测,肥胖和睡眠质量差可能是智能手机成瘾影响青少年血压水平的潜在原因。 

  

   (来源:中国循环杂志) 

  原文出处:Zou Y, Xia N, Zou Y, et al. Smartphone addiction may be associated with adolescent hypertension: a cross-sectional study among junior school students in China[J]. BMC Pediatr. 2019, 19(1): 310. 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3pqR3mqfqtNSzpb4NSbx7g