首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

第一个证据!共生HPV病毒或可预防皮肤癌

来源:2019-11-04

  CD45+白细胞(灰色)和CD3+T细胞(黄色)攻击感染了共生乳头瘤病毒的癌细胞(红色)。图片来源:Jonathan L. Messerschmidt 

  北京时间1031日,发表在《Nature》上的一项新研究显示,病毒虽作为潜在的癌症制造者而人人避恐不及,但至少有一类生活在我们皮肤上的病毒,即所谓的低风险病毒——人类乳头状瘤(HPV),似乎在保护我们免受皮肤癌的侵害。 

 

  已知免疫系统受到疾病或药物治疗抑制的患者罹患与病毒感染相关癌症的风险大大增加,特别是皮肤鳞状细胞癌(SCC)。这是起源于表皮或附属器角质形成细胞的一种恶性肿瘤,主要发生于老年人,好发于头皮、面部、手背等光暴露部位,其转移和恶性程度较低,若发展较快或转移则预后较差。 

  该研究通讯作者、美国麻省总医院(MGH)皮肤科与MGH癌症中心的博士后研究员Shawn Demehri说:尽管多项研究试图查明HPV感染与SCC之间的联系,但没有一项能够证明HPV是驱动常见皮肤癌的发展因素。 

  相反,该研究团队通过研究人类皮肤癌的实验模型和组织样本,发现共生乳头瘤病毒的存在(居住在大多数人皮肤上的低风险形式的HPV),似乎对SCC有间接的保护作用,而不是有害影响。 

  Demehri说:这是第一个证据表明共生病毒可能在实验模型中和人体中产生有益影响。事实证明,这种有益影响与癌症保护有关。这些乳头瘤病毒的作用是诱导免疫力,从而保护患者免受皮肤癌的侵袭, 

  在免疫系统受到抑制的患者中,导致皮肤癌风险增加100倍以上的原因是免疫力的丧失,而非HPV的致癌作用。这项新发现提出了一种使用基于T细胞的疫苗预防皮肤癌的新方法,可以将其他细胞识别为异常细胞或外来细胞并将其标记为破坏。 

  研究人员表示,针对共生HPVT细胞疫苗可能提供一种创新的方法来增强皮肤的抗病毒免疫力,并有助于在高危人群中预防疣和皮肤癌。 

  早期皮肤癌中带有共乳头瘤病毒,看起来像是免疫系统的疣,可以有效地消除。图片来源:Jonathan L. Messerschmidt 

  他们指出,增强针对HPV免疫的自然免疫力可能会进一步提高使用免疫检查点抑制剂的免疫治疗效果,免疫检查点抑制剂是一种解除免疫系统刹车并允许其识别和摧毁癌细胞的药物。 

  HPV100多种已知毒株,其中只有约12种被归为高危型,还有一些与子宫颈、阴道、外阴、阴茎和肛门的癌症风险有关,其他毒株则与头颈部和口腔的癌症风险有关。Demehri团队研究的那些类型,是人体内和体外常见的搭便车者,并且被认为是具有低风险的病毒。 

 

  图片来源:Nature 

  Demehri及其同事在小鼠模型上进行了大量实验表明,那些免疫系统完整且对HPV具有天然免疫力的小鼠,以及对T细胞转移具有适应性免疫力的小鼠,在暴露于紫外线或已知可导致皮肤癌的化学物质时,对皮肤癌具有保护作用。他们还测试了人类皮肤癌样本中25种已知的共生低风险HPV的存在和活性,发现与邻近的正常皮肤相比,皮肤癌中的病毒活性和病毒载量显著降低,表明对病毒阳性的恶性细胞有很强的免疫选择。 

  

   (来源:中国生物技术网) 

  原文出处:Strickley, J.D., Messerschmidt, J.L., Awad, M.E. et al. Immunity to commensal papillomaviruses protects against skin cancer[J]. Nature (2019) doi:10.1038/s41586-019-1719-9 

  链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1719-9