首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

IJE:40岁之前一定要瘦下来!22万人随访18年发现,40岁前超重与多种癌症风险升高有关,一些癌种甚至能升高70%

来源:2019-11-21

  这世界对胖子太不友好了,尤其是人到中年,脂质代谢率下降,再加上拼命工作,熬夜改变肠道微生物,在发福的路上可就一去不回头了。 

  要光是胖那还好说,可这一胖了之后,糖尿病高血压等等疾病都要找上门来,就连人们最怕的癌症,风险也要高上几分,尤其是那些年纪轻轻就开始发福的人。 

  最近,挪威卑尔根大学的Tone Bj?rge等人分析22万人数据发现,40岁前超重,与肥胖相关癌症风险升高16%(男性)或15%(女性)相关。尤其是子宫内膜癌、男性肾细胞癌和男性结肠癌,与之相关的额外风险分别达到了70%58%29%。该研究发表在International Journal of Epidemiology[1] 

  (来自pixabay.com 

  虽说现在各种免疫治疗靶向治疗早已大大改善了癌症的预后,但对人们来说,“癌症”这两个字依然代表着一种可怕的疾病。然而癌症虽然可怕,却并非不能预防,戒烟戒酒,以及减肥,都能降低癌症的风险。 

  2016年,国际癌症研究机构的一项评估就证实,肥胖是导致食管癌、结直肠癌、肾癌,以及绝经后妇女子宫内膜癌和乳腺癌的原因之一另外还有8种癌症也与体内脂肪过多有关[2]2015年的一项meta分析也显示,体重每增加5kg,就与女性绝经后乳腺癌风险升高11%、子宫内膜癌风险升高39%、卵巢癌风险升高13%,以及男性结肠癌风险升高9%相关[3] 

  不过肥胖这事也是个动态的过程,不少人年轻时身材很好,到了中年开始发福。这不同时间开始的肥胖,以及不同的肥胖持续时间,又会对癌症的风险有怎样的影响? 

  (来自pixabay.com 

  研究人员从来自奥地利、挪威和瑞典的6个队列中获取了221274人的数据。这些参与者中,男性占48.5%53.8%从不吸烟。他们在随访期间都至少参加了2次体检,获取了身高体重等信息,每人平均体检2.7次,第二次体检时平均年龄48.0岁,平均BMI 25.6,首次和末次体检平均跨度10.3年。 

  在平均17.6年的随访中,这22万参与者共发生了27881例各种癌症,其中9761例是肥胖相关的癌症。 

  所有这些肥胖相关癌症的风险,都与参与者们的BMI相关。尤其是在女性中,平均BMI每增加1个单位,或者体重增加5kg,就分别与肥胖相关癌症的风险升高2%5%相关 

  而肥胖的持续时间,也确实跟癌症的风险正相关。无论男女,平均每多肥胖一年,就与肥胖相关癌症的风险升高4%相关 

  (来自pixabay.com 

  具体来说,肥胖每多持续一年,与男性结肠癌风险升高4%、肾细胞癌风险升高8%、胰腺癌风险升高4%、肝癌风险升高9%相关,与女性绝经后乳腺癌风险升高2%、子宫内膜癌风险升高11%、结肠癌风险升高3%、肾细胞癌风险升高6%相关 

  特别是那些40岁前已经超重了的人,男性和女性的肥胖相关癌症风险分别升高了16%15%。其中,女性的子宫内膜癌和男性的肾细胞癌、结肠癌,风险升高的尤为明显,分别达到了70%58%29% 

  此外,研究人员还发现,喉癌、肺癌和气管癌的风险与BMI呈负相关。不过如果排除吸烟者,只分析那53.8%的不吸烟者,这一相关性就消失了。这三种癌症恰恰也是跟吸烟关系十分紧密的三种,或许它们与BMI的负相关是吸烟的人普遍较瘦的原因。 

  鉴于全世界足足有12%的人肥胖[4],论文通讯作者Bj?rge表示:“我们研究的关键信息是,预防体重增加可能是降低癌症风险的重要公共卫生战略。” 

  趁着年轻赶紧减肥吧!等老了,脂质代谢慢了,可能就减不下来了,想预防癌症可能也会来不及了! 

  

   (来源:奇点网) 

  参考文献: 

  1. Bj?rge T, H?ggstr?m C, Ghaderi S, et al. BMI and weight changes and risk of obesity-related cancers: a pooled European cohort study[J]. International Journal of Epidemiology, 2019. 

  2. Lauby-Secretan B, Scoccianti C, Loomis D, et al. Body fatness and cancer—viewpoint of the IARC Working Group[J]. New England Journal of Medicine, 2016, 375(8): 794-798. 

  3. Keum N N, Greenwood D C, Lee D H, et al. Adult weight gain and adiposity-related cancers: a dose-response meta-analysis of prospective observational studies[J]. Journal of the National Cancer Institute, 2015, 107(2): djv088. 

  4. GBD 2015 Obesity Collaborators. Health effects of overweight and obesity in 195 countries over 25 years[J]. New England Journal of Medicine, 2017, 377(1): 13-27. 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MOvyYtOLj2v7tYwAlP7a_g