首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

中风、糖尿病、阿尔茨海默病,睡眠不足的危害比你想象的要严重

来源:2020-06-15

  很多人都体会过睡眠不足带来的后果:眼皮沉重,两只眼皮不停地在打架;脑袋昏沉,注意力不集中,工作、学习不在状态;哈欠连天,身体疲倦,不想做事,只想躺下舒舒服服睡一觉。 

  事实上,睡眠不足的后果,比人们想象的还要严重。多项研究表明,睡眠不足与许多健康问题有关,包括中风、心梗、糖尿病和阿尔茨海默病等 

  图片来源:Pixabay 

  睡眠不足不仅会损害心血管恢复,还会对心血管系统造成压力,是中风及心梗等心血管疾病的危险因素。 

  据一项发表在《中风杂志》的研究显示,50%-70%的急性中风或短暂性脑缺血发作受试者中存在睡眠障碍,特别是睡眠呼吸暂停综合征,其比例显著高于普通人群。另一项对93175名年龄在50-79岁的女性大规模前瞻性研究(妇女健康倡议研究)显示,夜间睡眠时间少于6小时与缺血性中风风险升高22%有关 

  《美国心脏病学会杂志》曾在2018年发表过一项研究,结果显示与睡眠时间为6-9个小时的人相比,睡眠时间少于6小时的人,患心梗的风险增加了20%;即使是在心梗遗传风险较高的人群中,保持健康、充足的睡眠时间,也可降低18%的心梗风险。 

  图片来源:Pixabay 

  睡眠不足会增加女性患糖尿病的风险。哈佛大学研究人员发现,在成年早期至中期,保持恒定的78小时睡眠模式,会降低女性患2型糖尿病的风险。与睡眠时间持续7个小时的女性相比,睡眠时间持续5小时的女性,糖尿病风险升高了43%;睡眠时间持续6小时的人,风险升高了17%;而睡眠时间持续8小时的人群,风险降低了4%。对于女性而言,保持每天78小时睡眠的规律性,对于预防2型糖尿病是有益的。 

  根据《美国国家科学院院刊》的一项研究,仅仅一个晚上的睡眠剥夺,就会导致β淀粉样蛋白在大脑中积累,而β淀粉样蛋白的异常沉积是阿尔茨海默病主要发病机制之一。研究人员在海马体中发现了该蛋白的迹象,海马体在形成新记忆中起着重要作用,也是受阿尔茨海默病影响的区域之一。 

  睡眠还会影响人的免疫力。睡眠充足的人,要比睡眠不足人的免疫力更强。发表在《睡眠》杂志的一项研究显示,在感染鼻病毒或普通感冒病毒后,每晚睡眠时间少于5个小时的人,患感冒的几率,是睡眠时间超过7个小时的人的4.5倍。 

  图片来源:Pixabay 

  根据美国睡眠基金会建议,成年人最佳的睡眠时间是7-9小时;老年人为7-8小时;6-13岁儿童为9-11小时;14-17岁青少年为8-10小时。对于什么时候入睡,并没有一个特别精确的睡眠时间,毕竟每个人都会有不同的作息规律,只要根据自己的实际情况,满足对应年龄的推荐睡眠时间就好。 

  导致睡眠不足的原因是多样的,比如睡眠障碍,包括失眠,难以入睡,或者整夜无法入睡;睡眠呼吸暂停综合征,由于呼吸不规则,导致睡眠中断;不宁腿综合征,夜间睡眠时,下肢出现极度的不适感,迫使不停地移动下肢或下地行走,进而导致严重的睡眠障碍。 

  由于很多人未意识到患有睡眠障碍,导致没有得到充分的诊断和治疗,从而长期睡眠时间不足、质量下降,严重影响健康水平和生活质量。因此,当怀疑自己睡眠不好,或者出现睡眠障碍症状时,应及时就医,找到原因针对治疗 

  图片来源:Pixabay 

  此外,睡眠习惯不良,如睡眠时间无规律、午睡或卧床时间过多、睡前从事易兴奋活动如阅读小说、喝咖啡和饮酒等,也会导致睡眠不足。 

  保持良好的睡眠习惯和稳定的作息时间,有助于调节睡眠周期,保障充足的睡眠时间。在上床睡觉之前不要盯着电话或电脑,也不要在睡前查看电子邮件,因为电子设备产生的蓝光,不仅会扰乱睡眠信号,还会造成一些压力,让人想着第二天的工作任务,可能会导致无法入睡。 

  睡眠,占据了我们生命中很大一部分时间,人的一生之中,大概有三分之一的时间用来睡觉。所以,睡眠亦大事,值得每个人认真对待。 

  

   (来源:e药环球) 

  参考文献: 

  [1] Dae Lim Koo, et al.,(2018). Sleep Disturbances as a Risk Factor for Stroke. Journal of Stroke, DOIhttps://doi.org/10.5853/jos.2017.02887.https://doi.org/10.1016/j.jacc.2019.07.022.https://doi.org/10.2337/dc19-2371.β-Amyloid Accumulation in the Human Brain After One Night of Sleep Deprivation. Proc Natl Acad Sci U S A, DOI10.1073/pnas.1721694115. 

  [2] IyasDaghlas, et al.,(2019). Sleep Duration and Myocardial Infarction. Journal of the American College of Cardiology, DOI

  [3] Megu Y. Baden, et al.,(2020). Sleep Duration Patterns in Early to Middle Adulthood and Subsequent Risk of Type 2 Diabetes in Women. Diabetes Care, DOI

  [4] Ehsan Shokri-Kojori, et al.,(2018).

  [5]  The dangers of sleep deprivation. Retrieved June 11,2020,from https://www.heart.org/en/news/2020/06/05/the-dangers-of-sleep-deprivation

  [6] 3 simple steps to support your immune health. Retrieved June 11,2020,from https://medicalxpress.com/news/2020-04-simple-immune-health.html

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/C-Y-E5s2uHC4lrQ79_1WwA