首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

多年追踪1000名老年人发现,二甲双胍或许预防痴呆症?

来源:2020-10-09

  除了经典降糖药的角色,二甲双胍还有多少潜在健康功效?近日,美国糖尿病学会(ADA)旗下期刊《糖尿病诊疗》(Diabetes Care)发表一项来自澳大利亚的研究,发现服用二甲双胍的2 型糖尿病患者认知功能衰退更慢,痴呆症发生风险更低。 

  截图来源:Diabetes Care 

  这项分析的数据源自前瞻性观察研究——悉尼记忆与衰老研究。原始研究在1037名无痴呆症的70-90岁老年人中开展,其中有123名受试者患有2型糖尿病,其中67人接受了二甲双胍治疗。从人口特征上来说,与未服用二甲双胍的2型糖尿病以及其他非2型糖尿病患者整体相似。 

  研究随访共6年,每两年对受试者进行一次认知功能评估,包括执行功能、记忆力、注意力、语言和视觉功能,在研究开始和第2年时,还进行了大脑影像学检查。此外,由一个多学科专家组来诊断新发痴呆症。 

  我们知道,2型糖尿病患者的痴呆症风险往往更高。但6年后,统计数据显示,同样是2型糖尿病患者,未服用二甲双胍的人群认知功能衰退明显更快,新发痴呆症风险也是二甲双胍服用者的5倍多!同时值得注意的是,相比非糖尿病人群,服用二甲双胍的2型糖尿病患者在6年内认知功能衰退的速度没有明显差异。 

  图片来源:123RF 

  研究第一作者,悉尼圣文森特医院(St Vincent's Hospital Sydney)内分泌学家Katherine Samaras教授表示,“二甲双胍安全而且广泛应用,这些数据提示了它的新潜力。对于2型糖尿病患者,二甲双胍可能会带来控糖之外的认知健康益处。更广泛来看,对于痴呆症高风险人群及其家属来说,这可能会改变他们的生活。” 

  二甲双胍的主要药理作用是通过减少肝脏葡萄糖的输出和改善外周胰岛素抵抗而降低血糖。Samaras教授推测,“2型糖尿病会影响大脑和神经的退行性通路而增加痴呆症风险,其中胰岛素抵抗可能也发挥了作用。同时,这个过程也可能在其他有痴呆症风险的人群中发生。” 

  虽然观察性不足以证明因果关系,二甲双胍是否对糖代谢正常的人群有健康益处,也仍然是个未知数。基于这项研究的初步发现,目前研究团队正在计划在痴呆症高风险人群中进行二甲双胍的大型随机对照试验,并在三年内评估认知功能的变化。我们期待这款经典老药的更多证据。 

  

   (来源:医学新视点) 

  参考文献: 

  [1] Katherine Samaras, et al., (2020). Metformin Use Is Associated With Slowed Cognitive Decline and Reduced Incident Dementia in Older Adults With Type 2 Diabetes: The Sydney Memory and Ageing Study. Diabetes Care, DOI: https://doi.org/10.2337/dc20-0892 

  [2] Metformin treatment linked to slowed cognitive decline. Retrieved September 3, 2020, from https://medicalxpress.com/news/2020-09-metformin-treatment-linked-cognitive-decline.html 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Q9xFrqv6hFcFOKnjvvDdCA