首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

患有多种慢性病,该如何延长寿命?近50万人研究数据:做好这几点很有帮助

来源:2020-10-09

  随着经济水平的快速发展以及医疗技术的进步,人们的生活质量有了显著改善,寿命也得到极大的提升。 

  寿命的延长,也增加了一个人同时患两种或两种以上,身体或心理慢性疾病的可能性,这种现象通常被称为共患病。当前,共患病已成为全球主要的流行病之一。相比于非共患病人群,共患病患者健康状况更差,死亡风险更高,预期寿命更少 

  不少研究表明,健康的生活方式,如均衡饮食,规律运动,避免吸烟和饮酒,对健康有很多好处,比如延长寿命;而不健康的生活方式,是各种慢性病和过早死亡的主要危险因素。 

  那么生活方式,是否也会对共患病患者的寿命产生影响呢? 

  一项发表于《公共科学图书馆医学》(PLOS Medicine)的研究显示,健康的生活方式,在很大程度上抵消了共患病对患者预期寿命的负面影响,提升了的预期寿命 

  图片来源:Pixabay 

  这项研究对英国生物样本库(UK Biobank)中的48万多名受试者进行了分析。受试者的年龄在38-73岁之间,46%为男性。 

  2006年至2010年间,研究人员收集了受试者的健康数据,并统计了共患病情况,涉及36种身体或心理慢性疾病,包括高血压、糖尿病、癌症以及抑郁症等。 

  研究中的健康生活方式主要有4种,包括不吸烟规律运动(每周不少于150分钟中等或至少75分钟剧烈运动);适度饮酒(酒精摄入量0-20/天)和健康饮食(每天吃5份以上蔬菜和水果)。适度饮酒是针对大量饮酒而设的限制,饮酒越多,对健康的危害就越高,不喝酒是最好的。 

  研究人员计算了受试者的健康生活方式得分,如果全部遵守,则得分为1,全部不遵守,则得分为0。根据得分情况,将受试者分为4组:非常不健康组0-0.25分);不健康组≥0.25-0.5分);健康组≥0.5-0.75)和非常健康组≥0.75-1)。 

  统计发现,在所有受试者中,共有93746名受试者(19.5%)有共患病,相比于非共患病受试者,共患病受试者的年龄更大,规律运动更少,久坐时间更长。男性最常见的5种慢性疾病是高血压、哮喘、癌症、糖尿病和心绞痛;女性则为高血压、哮喘、癌症、抑郁症和偏头痛 

  图片来源:Pixabay 

  在平均7年的随访期间,共发生11006例死亡 

  在调整了种族、体重以及久坐时间等因素影响后,研究人员发现随着健康生活方式得分的升高,共患病患者45岁时的预期寿命也在不断延长 

  在共患病男性受试者中,相比于非常不健康组受试者,不健康组、健康组和非常健康组受试者,预期寿命分别增加了1.5年、4.5年和6.3 

  在共患病女性受试者中,相比于非常不健康组受试者,不健康组、健康组和非常健康组受试者,预期寿命分别增加了3.5年、6.4年和7.6 

  此外,研究还观察到不同的健康生活方式,对预期寿命的影响是不同的,其中预期寿命的减少大部分与吸烟有关。在45岁时,吸烟者的预期寿命估计比不吸烟的人短5-6年;规律运动的受试者比没有规律运动的受试者,预期寿命增加了1-2.5年。 

  在没有共患病的受试者中,研究人员也发现了类似的结果。 

  图片来源:Pixabay 

  尽管该研究是观察性研究,无法证明因果关系,而且研究对象为英国群体,不少信息是受试者的自我报告,也带来了一定的局限性。但考虑到覆盖人数之多,随访之间之长,研究结果仍有借鉴意义。 

  研究通讯作者、英国莱斯特大学(University of LeicesterYogini V. Chudasama博士指出,越来越多的人患有多种慢性疾病,影响他们的健康和日常生活。我们的研究表明,健康的生活方式对共患病患者是有益的我们的研究对公众健康也具有重要意义,采取健康的生活方式永远不会太晚 

  虽然该研究只提到了4种健康生活方式,但健康生活应采取的生活方式不应仅仅局限于这4种,而应多多益善 

  之前有研究显示,采取不吸烟、健康饮食、规律运动、保持健康体重和适度饮酒的5种健康生活方式,与多种健康益处有关 

  如一项由国际癌症研究机构(IARC)和欧洲癌症与营养前瞻性调查(EPIC)研究人员合作进行的研究发现,采取上述5种健康的生活方式,可降低患癌症、心血管疾病、2型糖尿病及共患病风险,并通过降低共患病风险而影响这些疾病的预后 

  美国国家医学科学院院士、哈佛大学教授胡丙长(Frank B. Hu)教授团队,发表在美国心脏学会旗下官方期刊Circulation的研究指出,相比于对5种健康生活方式全部不遵守者,全部遵守者50岁时预期寿命大幅延长,女性延长14岁,男性延长12 

  同样是由胡丙长教授团队发表在《英国医学杂志》的一项研究显示,随着健康生活方式数量的增加,50岁时的总预期寿命,女性从31.7年延长到41.1年,男性从31.3年到39.4。而且所延长时间的大部分是无病寿命。 

  尽管多项研究中,寿命延长的具体时长有差别,但无疑都表明了一点:即健康的生活方式,对健康和寿命延长是有帮助的!让我们管住嘴、迈开腿,戒烟不饮酒,加强运动,合理安排饮食,为了健康和寿命而努力。 

  

   (来源:e药环球) 

  参考文献: 

  [1] Yogini V. Chudasama, et al.,(2020). Healthy lifestyle and life expectancy in people with multimorbidity in the UK Biobank: A longitudinal cohort study. PLOS Medicine, DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003332. 

  [2] Healthier lifestyles may increase lifespan even in people with multiple chronic conditions. Retrieved Sep 23 ,2020,from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/p-hlm091720.php

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ppaVRrQdN_QKi1_BgvtRIg