首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

CA:年轻人正在成为癌症的攻击目标!科学家发现,近十年15-39岁年轻人的癌症发病率升高,且很多风险因素不明

来源:2020-10-10

  癌症已经成为了全球第二大死亡原因,大家都知道,癌症是一种年龄相关疾病,但近年来,很多年龄相关疾病都有年轻化的趋势,癌症也不例外。 

  在青年和青少年(AYAs15-39岁)中,癌症的统计数据通常以汇总的方式呈现,而没有按照不同年龄段、性别和种族人群的单独的分析,这掩盖了癌症的异质性,不利于我们认识青年和青少年癌症发病的特点。 

  因此,美国癌症协会的研究人员基于美国疾病控制与预防中心、北美中央癌症登记协会和国家卫生统计中心等机构的癌症患者数据,按照不同年龄段(15-19岁,20-29岁和30-39岁)、性别和种族/民族对AYA群体的发病和死亡率进行了分析。研究结果发表在著名期刊CA[1] 

  总的来说,在最近十年中,AYA群体所有年龄段的总癌症发病率均有所增加,主要是由甲状腺癌增加导致的,在大多数年龄段中,与肥胖有关的几种癌症的发病率都有所增加,包括肾癌、子宫内膜癌和结直肠癌等。 

  AYA群体视为一个整体时,所有AYA癌症患者的5年生存率相似,在83%-86%之间,但是按照年龄分段后,在一些类型的癌症中生存率相差是比较大的,比如急性淋巴细胞白血病和脑瘤,在15-19岁患者中,生存率分别能够达到74%77%,但30-39岁的患者则为51%66%,反映了不同年龄段间肿瘤组织亚型分布和治疗的差异。 

  1975-2017年,按照年龄段划分,男性(蓝)和女性(红)的整体癌症发生率(浅色线条)和死亡率(深色线条) 

  接下来让我们仔细看一下研究人员的分析结果。 

  AYA群体中,除了急性淋巴细胞白血病、骨癌和霍奇金淋巴瘤外,其他所有类型的癌症发病率均随年龄的增加而增加。与男性相比,女性在20-29岁年龄段的癌症发病率高出30%,而在30-39岁间几乎翻了一番,这主要是因为女性乳腺癌、甲状腺癌和黑色素瘤的发病率显著更高。 

  值得注意的是,虽然AYA群体中肺癌的发病率很低,而且女性吸烟率相比男性也低得多,但30岁以下的女性肺癌发病率仍然高于男性[2],其中的原因还需要更多的研究来阐明。 

 

  2012-2016年间,AYA群体中主要癌症类型的分布,由上至下依次为其他癌症、子宫颈癌、结直肠癌、皮肤黑色素瘤、软组织&骨肉瘤、白血病、睾丸生殖细胞瘤、脑及其他神经系统肿瘤、淋巴瘤(非霍奇金和霍奇金淋巴瘤)、乳腺癌(女性)和甲状腺癌 

  在过去的十年(2007-2016年)中,AYA群体的总体癌症发病率呈上升趋势,但20岁以下的男性保持稳定。总体发病率上升是因为甲状腺癌的检出率,尤其是女性的检出率上升导致的,在这十年间,甲状腺癌的检出率每年以近3%的速度增长,而20-39岁年龄段更是以4%的速度增长。如果将甲状腺癌排除在外,那么女性的整体发病率就回归稳定了。 

  在甲状腺癌之外,与检测增加相关的癌症还有肾癌,也是AYA群体所有年龄组中增长最快的。 

  按种族来说,非西班牙裔白人的发病率是最高的(83/10万人),因为与其他族裔相比较,他们甲状腺癌、睾丸精原细胞瘤和黑色素瘤的发病率高。 

  虽然发病率有所升高,但总体5年生存率也是在增加的,除了甲状腺癌这个5年生存率>99%的,其他像睾丸精原细胞瘤、霍奇金淋巴瘤和早期黑色素瘤,因为治疗手段的发展,在AYA群体中的生存率也高达94%以上。 

  造成死亡的主要癌症类型在不同年龄段的AYA群体中很不一样,2017年,除了30-39岁的女性,其余所有年龄和性别中,白血病和脑瘤是最主要的原因之一,而30-39岁的女性的死亡主要是由乳腺癌、宫颈癌和肠癌造成的。 

  过去四十多年中,男性(上)和女性(下)不同类型癌症的死亡率变化 

  虽然非西班牙裔白人的总体癌症发病率最高,但从死亡率上来说,非西班牙裔黑人是最高的(11/10万人),在女性中,这主要体现在乳腺癌上,30岁以上非西班牙裔黑人女性的乳腺癌死亡率几乎是白人女性的两倍。 

  根据过去的这些数据,研究人员估算,2020AYA群体中癌症新发病例应该约为89500例,死亡为9270例。 

  在前面提到的对发病率和死亡率影响比较大的癌症中,脑癌在2020年预计新增3700例,乳腺癌11100例,它们分别是男性和女性中最常见的死亡原因。 

  近十年中,20-39岁年龄段的脑癌发病率下降,但由于脑瘤的已知风险因素很少,研究人员还不知道下降的原因是什么。而乳腺癌在20-29年年龄段中的发病率每年增长近2%2017年,AYA群体中所有癌症死亡人数中有22%是乳腺癌导致的。 

  虽然有家族史,尤其是有年龄小于50岁的亲属是乳腺癌患者和携带BRCA1/BRCA2等易感基因突变的,或是患有遗传疾病(如Li‐Fraumeni综合征)的年轻女性更容易患乳腺癌,但实际上,大多数被诊断为乳腺癌的AYA女性都没有这些风险因素[3],因此,对于年轻女性的乳腺癌风险因素,还需要更多的探索。 

  图片来自pixabay.com 

  AYA群体总体生存率高这一点也带来了新的问题,即幸存者的心理状态,以及认知和身体功能的长期影响,例如残疾、性功能和生育能力障碍,而且他们再次罹患癌症的风险也高于普通人。在一项人群研究中,大约14%AYA癌症患者在30年的随访期中再次诊断出了癌症,其中黑色素瘤、乳腺癌、胃肠道和泌尿生殖道肿瘤是最常见的。 

  总的来说,过去十年,科学家们对AYA癌症的认知有了快速的进步,但在病因学、基础生物学、治疗和预后方面还有很多空白。 

  研究人员希望,未来,能够更加重视AYA癌症患者,尤其是接近中年的患者,通过更全面的医疗保健、增加临床试验入组、扩大病因学等基础研究,以及提高医生和AYA群体对癌症的早期症状和体征的警觉性,以求降低AYA癌症的发病率和死亡率。 

  

   (来源:奇点网) 

  参考文献: 

  [1] Miller K D, Fidler‐Benaoudia M, Keegan T H, et al. Cancer statistics for adolescents and young adults, 2020[J]. CA: A Cancer Journal for Clinicians. 

  [2] Jemal A, Miller K D, Ma J, et al. Higher lung cancer incidence in young women than young men in the United States[J]. New England Journal of Medicine, 2018, 378(21): 1999-2009. 

  [3] Mai P L, Best A F, Peters J A, et al. Risks of first and subsequent cancers among TP53 mutation carriers in the National Cancer Institute Li‐Fraumeni syndrome cohort[J]. Cancer, 2016, 122(23): 3673-3681. 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/H1hxb8kBpGDoQI_NErCYOw