首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

多吃水果或能预防糖尿病!中国大型队列研究发现,较高水平的水果摄入与较低的2型糖尿病风险相关,且由肠道菌群介导

来源:2020-12-28

  读者朋友们都知道,奇点糕没事就和大家叨叨,要健康饮食,多运动,能降低很多疾病的风险,今天要说的是2型糖尿病(T2D)。 

  T2D的发病率正在迅速增加,预计到2030年,全球的T2D患者数量将达到5.52亿[1]。因此,预防是重中之重。在T2D的预防中,健康饮食模式是无法回避的一点,而蔬菜和水果的摄入是其中的关键组成部分[2] 

  来自南方医科大学、中山大学和西湖大学的研究团队发现,较高的水果摄入量与较低的T2D风险有关,这种作用由特定的肠道菌群和代谢产物介导。研究发表在BMC Medicine杂志上[3] 

  图片来自:pexels.com 

  在以前的前瞻性队列研究中,水果蔬菜摄入量与T2D风险关系的证据不足。研究水果蔬菜摄入在T2D预防中的潜在作用的另一种思路是检查它们对肠道菌群的影响,因为食物对肠道菌群有一定的塑造作用,而肠道菌群又和T2D关系密切,不过对此的研究也相对较少。 

  这项前瞻性研究是基于GNHS队列,在2008-2013年间,共404840-75岁居住在广州的汉族人被纳入队列,中位随访时间为6.2年。研究人员通过经过验证的食物摄入频率调查表来记录参与者的食物摄入情况。 

  在入组时,参与者们水果、蔬菜及其总和的平均摄入量分别为146383529/天,研究人员计算了三种肠道菌群α-多样性指数,分别是observed species,反映物种丰富度,即物种分类单元(OTU)的总和;香农指数,反映物种多样性的高低;chao 1指数,同样反映检测样品中的物种数目,对于低丰度的菌种相对更敏感。 

  根据摄入量,研究人员将参与者从低到高均分为4组(Q1-Q4)。分析结果表明,水果的摄入量与肠道菌群α-多样性具有正相关关系,在以上三种不同的α-多样性指数中均具有统计学意义Q4 vs. Q1p值分别为0.0060.0200.004)。 

  Q1Q4的三种不同的α-多样性指数 

  不过蔬菜的摄入量,以及蔬果和蔬菜的总摄入量与以上三种α-多样性指数均不相关。 

  和α-多样性的分析结果相似,β-多样性(反映不同样品间是否具有显著的微生物组成差异)也只和水果的摄入量有显著关联。 

  这些研究结果在另一项在广东省招募了7009名参与者的大型队列中也得到了验证。 

  对比Q1Q4组参与者的肠道菌群组成,研究人员发现,水果摄入量和31OTU的丰度具有相关性,分别属于柔嫩梭菌(Faecalibacterium prausnitzii)、AKK菌(Akkermansia muciniphila)、瘤胃球菌科、梭菌目、氨基酸球菌属、Prevotella stercoreaPrevotella copri、梭杆菌属和肠杆菌科。 

  31OTU中,有30个与水果摄入量呈正相关,而属于梭杆菌属的OTU2945与水果摄入量呈负相关。 

  根据鉴定出的OTU,研究人员计算了水果-肠菌指数(FMI),在所有的参与者和非T2D参与者中,FMI与水果摄入量呈正相关,同时,按照不同的水果种类分别计算,FMI和芒果、香蕉、苹果、葡萄和榴莲的摄入量呈正相关。 

 在非T2D参与者中,FMI和水果摄入量在研究使用队列(GNHS)和验证队列(GGMP)中的关系 

  FMI每增加1单位,T2D风险降低17%FMI和反映血糖水平的糖化血红蛋白(HbA1C)呈负相关,和评价胰岛β细胞功能的指标HOMA-β呈正相关。 

  既然和肠道菌群有关,那么肠道菌群的代谢产物想必也会有相应的不同,根据研究人员的分析,FMI76种粪便中的代谢物显著相关,主要包括三个途径:胆汁酸的合成、脂肪酸的合成以及脂肪酸的代谢,其中有7种与T2D风险相关。 

  总的来说,这项研究表明,高水平的水果摄入与低的T2D风险有关,而特定的肠道微生物及相关代谢产物有助于解释这种关联。 

  但研究人员也提出,研究具有一些局限性,例如,对水果和蔬菜摄入量的评估基于调查问卷,可能存在一些偏差;对饮食的调查仅基于入组前,未考虑可能有参与者在之后的随访中饮食习惯发生较大变化这一点等等。 

  不过,研究结果和之前的一些研究保持了一致,同样支持多摄入水果的健康饮食模型或通过肠道微菌群来降低T2D的风险。 

  

   (来源:奇点网) 

  参考文献: 

  [1] Saeedi P, Petersohn I, Salpea P, et al. Global and regional diabetes prevalence estimates for 2019 and projections for 2030 and 2045: Results from the International Diabetes Federation Diabetes Atlas[J]. Diabetes research and clinical practice, 2019, 157: 107843. 

  [2] Holt R. The Food and Agriculture Organization/World Health Organization expert report on diet, nutrition and prevention of chronic diseases[J]. Diabetes, obesity & metabolism, 2003, 5(5): 354. 

  [3] Jiang Z, Sun T, He Y, et al. Dietary fruit and vegetable intake, gut microbiota, and type 2 diabetes: results from two large human cohort studies[J]. BMC medicine, 2020, 18(1): 1-11. 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HHLBYIkJOm4E1zX9J3rjXg