首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

【Nature子刊】好脂肪到底好在哪?不仅不会让你变胖,还能帮你预防多种慢性病

来源:2021-01-14

  导言:棕色脂肪( BROWN FAT)是一种神奇的组织,与储存卡路里的白色脂肪不同,棕色脂肪能够消耗热量,棕色脂肪组织(Brown Adipose Tissue)在人类婴儿的含量最高。因此,许多科学家希望将它开发成为肥胖症的新疗法。 

  然而,目前科学家尚不清楚棕色脂肪是否能够提供确切的健康益处。同时,由于褐色脂肪隐藏在体内深处,因此很难进行研究。 

  近日,《自然医学》杂志上的一项新研究为此提供了一个有力的证据:在52000多名参与者中,那些具有可检测到的棕色脂肪的人比其他人遭受心脏病和代谢性疾病(如2型糖尿病、冠心病)的可能性要低 

  研究表明,有棕色脂肪的个体心血管疾病的患病率较低,而棕色脂肪的存在也与2型糖尿病、血脂异常、冠状动脉疾病、脑血管疾病、充血性心力衰竭和高血压的几率较低相关。 

  尽管棕色脂肪已经在新生儿和动物中进行了数十年的研究,但直到2009年,科学家们才意识到棕色脂肪也可以在一些成年人中被发现,通常是在脖子和肩膀周围。从那时起,研究人员开始着手研究这些难以捉摸的脂肪细胞。 

  然而,对棕色脂肪的大规模研究实际上是不可能的,因为这种组织仅在PET扫描上显示 

  PET扫描中,左侧的人的脖子和颈椎周围有大量棕色脂肪。右边的人没有可检测到的棕色脂肪。图片提供:Andreas G. WibmerHeikoSch?der 

  在这项研究中,为了探究棕色脂肪组织与代谢和心血管疾病的关系,研究团队回顾了200961日至2018331日纪念斯隆凯特琳癌症中心(MSKCC52487名患者的134529PET/CT报告 

  统计结果显示,5070名患者(9.7%)的7923例(5.9%PET/CT扫描中报告了棕色脂肪组织的存在,而且棕色脂肪组织在女性中更普遍(13.8 vs 4.9%,随着年龄降低,并与环境温度和BMI呈负相关。 

  研究人员还发现具有棕色脂肪组织的患者的心脏代谢疾病患病率更低,且棕色脂肪组织的存在与2型糖尿病、血脂异常、冠状动脉疾病、脑血管疾病、充血性心力衰竭和高血压的患病率较低独立相关。 

  另一个令人惊讶的发现是棕色脂肪可以减轻肥胖对健康的负面影响。通常,肥胖的人患心脏病和代谢疾病的风险会增加;但是研究人员发现,在有棕色脂肪的肥胖人群中,这些疾病的患病率与非肥胖人群相似。研究人员说:似乎它们似乎不受白色脂肪的有害影响。 

  这项研究是该领域迄今为止最大规模的人类研究,证实并延伸了先前的研究提出的棕色脂肪的健康益处,并首次揭示了棕色脂肪组织与降低某些疾病风险的关联 

  该小组计划进一步研究棕色脂肪的生物学特性,包括寻找可以解释为什么某些人的棕色脂肪比其他人更多的遗传变异,这是开发刺激棕色脂肪活性以治疗肥胖症和相关病症的潜在一步。 

  

   (来源:转化医学网) 

  原文出处:Becher, T., Palanisamy, S., Kramer, D.J. et al. Brown adipose tissue is associated with cardiometabolic health. Nat Med (2021). https://doi.org/10.1038/s41591-020-1126-7 

  链接:https://www.nature.com/articles/s41591-020-1126-7#citeas