?й??
首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

Cell Res:卞修武/平轶芳/张抒扬合作揭示新冠病毒引发的全身发病机制

来源:2021-07-01

  在危重新冠肺炎患者的肺部以及多个肺外器官中均可以检测到新冠病毒。根据患者的器官嗜性和病理特征,新冠肺炎可以分为病毒性肺内亚型全身亚型。在全身病毒分布亚型的患者中,血气屏障、血睾屏障和过滤屏障中的单核细胞、巨噬细胞和血管内皮细胞中都检测到了新冠病毒,而且一些病程长的危重患者还表现出肺细胞增殖减少、病毒RNA减少和肺部明显纤维化的特征。 

  近日,陆军军医大学卞修武院士、平轶芳副教授、北京协和医院张抒扬教授作为共同通信作者,在 Cell Research 期刊在线发表了题为:A cohort autopsy study defines COVID-19 systemic pathogenesis 的研究论文。 

  该研究描绘了 SARS-CoV-2 感染的全身病理特征,为新冠肺炎治疗的发展和感染机制认知提供了新的启示 

  肺和肺外器官中永久性 SARS-CoV-2 的存在和组织损伤表明,病毒直接入侵是新冠危重患者的致病机制SARS-CoV-2 可能会在生理屏障处劫持单核细胞、巨噬细胞和血管内皮细胞,作为全身传播的入口。 

  

  研究中使用的26 例尸检病例的中位年龄为 67.5 岁,尸检病例的主要死亡原因包括严重肺损伤(肺炎相关呼吸衰竭伴/不伴肺部真菌感染)、肺血栓栓塞、夹层动脉瘤破裂和心血管疾病。与SARS-CoV相比,新冠病毒(SARS-CoV-2)显示出更广泛的器官感染谱,除了肺脏以外,在主动脉、食道、甲状腺、睾丸和子宫中均有检测到病毒的存在。 

  

  肺和肺外器官中永久性病毒存在和组织损伤表明,新冠病毒直接入侵是危重患者的主要致病因素,同时,新冠病毒可能会在生理屏障处劫持单核细胞、巨噬细胞和血管内皮细胞等,作为全身传播的入口。 

  这项研究描绘了新冠病毒感染的全身病理特征,为新冠肺炎治疗的发展和感染机制认知提供了参考。 

  

    (来源:生物世界) 

  原文出处:Yao, XH., Luo, T., Shi, Y. et al. A cohort autopsy study defines COVID-19 systemic pathogenesis. Cell Res (2021). https://doi.org/10.1038/s41422-021-00523-8 

  链接:https://www.nature.com/articles/s41422-021-00523-8