?й??
首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

Scientific Reports:50岁以上人群感染新冠后的抗体水平更高

来源:2021-11-16

  随着SARS-CoV-2(新冠病毒)德尔塔变异株在全球范围内的出现,大流行的传播仍在持续。因此,了解是自然感染还是接种疫苗后产生更多的保护性抗体是至关重要的。 

  北京时间119日,发表在Scientific Reports上的一项新研究中,来自加拿大蒙特利尔大学的研究团队观察到那些接种辉瑞/BioNtech或阿斯利康疫苗人群的抗体水平明显高于被感染者。这些抗体对德尔塔变异毒株同样有效。该研究在2020年收集样本时,魁北克省还没有感染德尔塔毒株的病例。 

  在这项研究中,研究人员分析了33名感染了新冠肺炎的未住院成年患者。 

  研究人员发现,每个被感染的患者都会产生抗体,但老年人产生的抗体明显多于50岁以下的成年患者。而且,在确诊16周后,他们的血液中仍然存在抗体。 

  感染原始新冠病毒后产生的抗体也对随后出现的变异毒株,包括贝塔、德尔塔和伽玛产生反应,但保护效力减少了30%50% 

  研究人员表示,50岁及以上自然感染的患者产生的抗体,比50岁以下的成年人提供了更大程度的保护。这一发现令人惊讶。 

  

  该研究通讯作者、蒙特利尔大学化学系教授Joelle Pelletier说:这是通过测量抗体抑制德尔塔变异毒株的刺突蛋白与人类细胞中ACE-2受体相互作用的能力来确定的。这就是我们被感染的方式。他补充道,我们没有在其他变异株中观察到相同的现象。 

  与未接种疫苗的感染者相比,轻微感染新冠病毒的人在接种疫苗后,血液中的抗体水平会增加一倍。他们的抗体也能更好地防止刺突蛋白与ACE-2受体的相互作用。 

  Pelletier说:但更有趣的是,我们也有来自49岁以下人群的样本,他们在感染后没有产生抑制刺突蛋白与ACE-2受体相互作用的抗体。这表明,接种疫苗可以在以前感染过原始毒株的人群中增加对德尔塔变异毒株的保护。 

  该团队认为,还应该进行更多的研究来确定最佳组合,以保持对所有病毒变异株具有反应性抗体的最有效的水平。 

  

   (来源:生命科学前沿) 

  原文出处:Hojjat Jodaylami, M., Dja?leb, A., Ricard, P. et al. Cross-reactivity of antibodies from non-hospitalized COVID-19 positive individuals against the native, B.1.351, B.1.617.2, and P.1 SARS-CoV-2 spike proteins. Sci Rep 11, 21601 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-00844-z 

  链接:https://www.nature.com/articles/s41598-021-00844-z