?й??
首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

不同年龄,打新冠加强针效果有差别吗?NEJM发表数百万人真实数据

来源:2021-12-31

  近日,顶尖医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表一项来自以色列的真实世界研究。对超过469万名≥16岁个体数据的分析显示,相较于BNT162b2常规疫苗两针接种,在各个年龄组中,接种加强针后感染风险都要低得多,总体感染风险降低了10倍。此外,接种加强针后,中老年人群的重症率和死亡率也大幅度降低。 

  NEJM同期社论文章指出,这项研究结果,以及其他正在收集的数据,为全球正在普遍开展的加强针接种提供了参考数据。 

  

  截图来源:The New England Journal of Medicine 

  自今年6月来,以色列逐渐启动了各年龄段人群第三针(加强针)BNT162b2新冠疫苗的接种。这项分析收集了以色列卫生部数据库中2021730-1010日期间的数据,覆盖了469.7万名≥16岁个体,这些人群在研究开始前至少5个月时,已经完成了两针BNT162b2接种。 

  研究的主要分析是,对比接种加强针满12未接种加强针人群的新冠感染确诊率、重症率和死亡率。次要分析,则是在接种加强针满12接种加强针后3-7的人群中对比上述指标。 

  

  药明康德内容团队制图 

  结果显示,对比接种两针,接种加强针满12天的人群,确诊感染率要低10倍。 

  5个年龄组中,都观察到了一致的趋势。 

  • 60岁:低12.3
  • 50-59岁:低12.2
  • 40-49岁:低9.7
  • 30-39岁:低9.0
  • 16-29岁:低17.2

  对比加强针后3-7天,接种加强针满12天的人群,确诊感染率也要低4.9-10.8倍。相似地,16-29岁人群中的效果差异最明显。 

  

  未接种加强针(Nonbooster)、接种加强针满12天(Booster)、接种加强针后3-7天(Early Postbooster),不同年龄组人群的感染率(图片来源:参考资料[1] 

  从感染后的严重程度来看: 

  • 60人群中,对比接种两针和加强针后3-7天,接种加强针满12天的人群,重症发生率分别17.96.5死亡率分别14.74.9
  • 40-59人群中,对比接种两针和加强针后3-7天,接种加强针满12天的人群,重症发生率分别21.73.7

  论文总结指出,这项研究结果为加强针在≥16岁人群中、针对Delta变种的短期有效性提供了证据,未来的研究还需关注加强针的长期有效性,以及对新变种的效果。 

  

   (来源:医学新视点) 

  参考文献: 

  [1] Yinon M. Bar-On, et al., (2021). Protection against Covid-19 by BNT162b2 Booster across Age Groups. The N Engl J Med, DOI: 10.1056/NEJMoa2115926  

  [2] Minal K. Patel, et al., (2021).Booster Doses and Prioritizing Lives Saved. The N Engl J Med, DOI: 10.1056/NEJMe2117592 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/BgBXEeTNELPjCu0heBZMbg