?й??
首 页
学术资源
学科服务
服务项目
联系我们
今天是:

公共卫生学术热点追踪

BMJ:英国戒烟服务提供的财政代金券激励对孕妇戒烟的影响

来源:2022-11-11

  20221019日的《The BMJ》刊载了一项实用、多中心、单盲、3期、随机对照试验研究,旨在探索除各种组织提供的英国戒烟服务外,经济激励措施对妊娠期间戒烟的有效性、成本效益、可推广性和可接受性。 

  该研究在苏格兰、北爱尔兰和英格兰的初级和二级保健机构中开展,参与者为944例妊娠女性(年龄≥16岁),均在首次孕产访视询问时自我报告为吸烟者(过去一周至少吸一支香烟),且妊娠小于24周,并通过常规戒烟服务提交给试验团队。 

  对照组参与者接受标准戒烟服务,其中包括经过专门培训的工作人员提供咨询,使用定向戒烟疗法,并提供免费的尼古丁替代疗法。干预措施是提供常规的戒烟服务支持,并增加高达400英镑(440美元;455欧元)的LoveToShop财政代金券奖励,以鼓励在妊娠期间参加当期戒烟服务或戒烟,或两者兼而有之。 

  主要结局指标为妊娠晚期(妊娠3438周)自我报告的戒烟情况,并通过唾液中的可替宁(如果使用尼古丁替代产品,则使用新烟碱)进行证实。针对年龄、吸烟年限、多重剥夺指数、Fagerstr?m评分、covid前后和招募中心对结果进行校正。次要结局包括预产期后6个月的定点戒烟和持续戒烟情况、参与戒烟服务的情况、在戒烟后4周经生化验证的戒烟情况、婴儿出生体重、成本效益、记录戒烟服务形式以及孕妇及其照顾者的可接受性。 

  201819日至202044日,在通过戒烟服务筛查的4032例女性中,944人被随机分配到干预组(n=471)或对照组(n=470)。三名参与者要求删除她们的数据。干预组471例参与者中有126例(27%)戒烟,对照组470例参与者中有58例(12%)戒烟 (校正比值比2.781.94-3.97),P<0.001)。严重不良事件为流产和其他需要住院的预期妊娠事件;所有严重不良事件均与干预措施无关。两组中大多数戒烟者在婴儿出生后重新开始吸烟。 

  研究人员认为,在现行英国戒烟服务的基础上,提供高达400英镑的财政代金券奖励,鼓励在妊娠期间戒烟,这是非常有效的。这项附加干预支持英国国家健康和护理卓越研究所的新指南,其中包括增加财政激励,以支持孕妇戒烟。目前正在研究将激励措施持续到婴儿出生后12个月,以防止产后重新开始吸烟。 

    

    原文出处:Tappin D, Sinclair L, Kee F, et al. Effect of financial voucher incentives provided with UK stop smoking services on the cessation of smoking in pregnant women (CPIT III): pragmatic, multicentre, single blinded, phase 3, randomised controlled trial. BMJ. 2022 Oct 19;379:e071522. doi: 10.1136/bmj-2022-071522. PMID: 36261162; PMCID: PMC9580214. 

    链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36261162/